JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3940
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

①右乳房から右肩、右首筋にかけて違和感(鈍痛のようなもの)を感じます。先月の乳がん検診(マンモグラフィー)では以上あ

解決済みの質問:

①右乳房から右肩、右首筋にかけて違和感(鈍痛のようなもの)を感じます。先月の乳がん検診(マンモグラフィー)では以上ありませんでした。3ヶ月ほど前に近所の総合病院の内科と婦人科を受信しましたが、よくわからないまま終わりました。病院のどの科を受診すればよいのでしょうか。
②時々両膝の外側に痛みを感じます。リウマチではないかと心配しています。病院のどの科を受診すればよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
10年ぐらい前に帯状疱疹はどこに表れましたか。
いつその痛みが表れましたか。常にありますか。何かきっかけのようなことに気ずいて いますか。その症状を悪くすること、良くすることがありますか。押すと痛いですか。正確にどこが痛いですか。腕を動かすといたいですか。右乳にしこりがありますか。皮膚の変化がありますか。他になにか症状がありますか。
両膝の朝のこわばり、腫れ、圧痛、暖かみ、赤みがありますか。両膝の外側に痛みについてもうすこし説明してください。関節の痛みですか。いつその痛みが表れましたか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。その症状を悪くすること、良くすることがありますか。正確にどこが痛いですか。
何か他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


帯状疱疹は右胸~お腹に現れました。


痛みは今年の4月頃表れました。痛みは常にはなく、時々ですが、きっかけ等はまったく思いつきません。痛みが現れる周期もよくわかりません。痛みのあるときに右乳房を押すと、鈍い傷みがありますが、痛みがないときは押しても痛みはありません。しこりはありません。皮膚の変化もありません。右肩、右首筋、右鎖骨の下あたりに凝りのような張りのようなものを感じますが、いつもではなく、右乳房の痛みと同時に感じます。


両膝の朝のこわばりはとくに感じません。腫れぼったい、熱っぽい感じがします。熱をもっているかどうかはよくわかりません。赤みはありません。膝のお皿全体が痛い感じがします。1年ほど前から冬に時々痛みがありました。冬場に痛みがでるようですが、必ずしも一番寒い日に痛みがでるわけでもありません。


ほかに病気はありません。


手術をしたことはありません。


現在薬は飲んでいません。


母が5年前に乳がんの手術を受けています。(初期)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右乳房の痛みはたとえば生理の前に強くなるように生理と関連していますか。
朝のこわばりがないのでリウマチではありません。膝の関節を動かすと痛いですか。一日の終わりにその痛みはひどくなりますか。
何かスポーツをしますか。
どのような仕事をしていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

右乳房の痛みは、生理の前に強くなるわけではないようです。生理と関連はしていないように思います。しかしはっきりわかりません。


両膝の痛みは動かすと痛いわけではなく、じっとしていても痛みがあります。1日の終わりに痛みがひどくなることはありません。


現在スポーツはなにもしていません。


仕事は事務職で、ほぼ一日を机に座りパソコンを使っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
内科で胸と膝のレントゲンを撮りましたか。
暑さ、または、寒さに順応することが難しいですか。いつも疲れていますか。便秘がちですか。髪の毛が抜けやすくなりましたか。皮膚が乾いていますか。爪が割れやすいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長162cm、体重40㎏です。体重は昨年より2㎏減りました。


内科では胸のレントゲンをとりました。異常はみつかりませんでした。膝は病院にかかっていません。


暑さ寒さに順応することはとくに難しくありません。


いつも疲れはありません。(今は仕事が忙しく疲れていることはあります。)


皮膚が乾いているかどうかはよくわかりません。冬場は乾燥が気になるということはあります。


爪は右手人差し指の爪が割れることが何度かありました。割れやすいのかどうかはよくわかりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
家庭、職場にストレスがありますか。気がめいっていますか。
あなたの①の症状から何を最も心配してしていますか。
その体重減少はダイエットによるものですか。
食欲はありますか。神経質ですか。手が震えますか。筋肉の弱さを感じますか。よく眠れますか。便通が頻繁にありますか。髪の毛が過剰に抜けますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


このところ残業が続き、職場のストレスはありますが、気がめいるほどではありません。


①の症状からは、これまでは乳がんを心配しておりました。しかし、先月の乳がん検診で異常がなかったことで、別の原因があるのではないかと思うようになりました。


体重の減少はダイエットによるものではありません。今年の夏ごろから身体のために間食(お菓子、スナック菓子など)をやめるようになり、そのために体重が減ったのではないかと思います。


食欲はあります。特に神経質ではありません。手は震えません。筋肉の弱さは特に感じませんが、運動はしていません。よく眠れます。便通は普通です。髪の毛は以前からシャンプー時にそれなりに抜けていました。以前に比べて多く抜けるということはありません。


右乳房の鈍痛、膝の痛みのきっかけですが、アルコールをとったためということはありますでしょうか。というのは、昨日より痛みがでておりますが、一昨日に久しぶりにワインを多めに飲んだということがあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一つ気になることは身長のわりに体重が非常に軽いことです。身長と体重から換算したボディ·マス·インデックスが15.2でその正常値は18.6から24.9です。
ご自分の体につ いて太っていると思いますか。どのくらいの頻度で体重を量りますか。身長が止まってからの過去の体重の変化について教えてください。
今の体重のために電解質のバランスが崩れたり、貧血になったり、骨量の減少、不整脈、腎機能障害、生理不順、胃腸障害を起こす可能性があります。
電解質のアンバランスは体の痛みを起こすことがあります。又、骨量の減少は骨の痛み、骨粗鬆症による骨折を起こすことがあります。血液検査で電解質を調べてください。さらに骨のレントゲンと骨量測定(DEXA)を行なってください。アルコールは脱水をおこすので電解質のアンバランスを増強したのかもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3940

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問