JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新卒で就職した子供が、急に言動がおかしくなり錯乱状態になりました。人の声が聞こえ、自分が死ななければ家族が死ぬなど意

解決済みの質問:

新卒で就職した子供が、急に言動がおかしくなり錯乱状態になりました。人の声が聞こえ、自分が死ななければ家族が死ぬなど意味不明の事をいいます。診療内科で診て頂きましたら、統合失調症と診断されまし た。睡眠導入剤ユーロジン2mgと精神安定剤インヴェガ錠6mgをもらいました。幻聴などから死を強要されているみたいで、子供が死にたい旨をお医者さんに伝えると、入院を薦められました。入院させる気になれず、家族でその晩は大変でしたが次第におちつて、4日にはまだ声は聞こえるのですが、会話をしていてもほとんど違和感はありません。夜も寝れるようにないました。ただ、倦怠感と眠気がひどいようです。インターネットを見ると不安な事が書かれており、本人は病気と言う自覚がありません。明日から仕事に行くと言っています。本人には、直す意思を持ってほしいと言っていますが、親として不安です。この後どのような経過を迎えて、親としてどの様に接していけばいいのでしょうか?また、仕事はさせてもいいのか不安ばかりです。どうか宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

恐らくは相談者様がインターネットで収集した情報の多くは正しいものでしょうし、ご記載を拝読する限りはご子息は入院された方がよろしい状態であると考えます。それも、ご家族の同意による医療保護入院(いわゆる強制入院)が必要でしょう。

統合失調症で病識(自分が病気だという認識)が無いのは一般的なことです。
幻覚や妄想のことを陽性症状と呼びますが、これらは薬物療法によく反応するものの、副作用が強く現れる場合があり(倦怠感と眠気は抗精神病薬の典型的な副作用です)、量や種類の調整に時間がかかりますし、効果が現れるまでに数週間単位の時間がかかります。
さらに、幻覚や妄想が治まっても、今度は陰性症状や認知機能障害といった、患者様の発病前の能力を低下させる後遺障害が前面に出るようになりますから、その程度を見極めるまでは本来の職責には就けないことが大半です。

まだ幻聴があり、病識も生まれていない現状で「直す意思を持ってほしい」というのはかなりの無理があります。
生涯の服薬を必要とする疾患ですから、初期治療をしっかりと行い、「正気に戻った」時点でしっかりとした疾患教育を行い、自覚的に服薬を行えるようにしなければ、何度でも自己断薬による再発を繰り返しますし、再発を繰り返せば繰り返すほど、回復後もレベルが低下していくことが知られています。
つまり、初発エピソードの治療初期である現在が、今後のご子息の人生を決定づける正念場であると言えます。

少なくとも陽性症状が無くなり、病識が生じるまでは、入院治療を含めて精神的な安静を保てる状況を確保してあげる必要がありますし、その後の職場復帰にも慎重を期されるべきです。

率直に申し上げて、明日からの出勤は論外であると申し上げてよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問