JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間ほど前、夕食の準備をしていたら急に右の首の後ろから肩にかけて痛くなり換気扇のスイッチが押せなくなりました。 そ

解決済みの質問:

一週間ほど前、夕食の準備をしていたら急に右の首の後ろから肩にかけて痛くなり換気扇のスイッチが押せなくなりました。 それからだんだん右腕も痛くなり、今では夜横になると、右肩から腕にかけてカナズチでたたかれて骨がくだける様な痛さでなかなかねむれません。 おととい整形外科に行ってレントゲンをとりましたが、骨 はどうも無く、痛さは治るかどうかわからないと言われ、痛み止めの軟膏をもらいましたが、あまり効きません。
10年ほど前にむちうちにもなって同じ首のあたりが少しは痛かったのですが、神経が首の骨にでも当たっているのでしょうか?
MRIを撮ってもいいが、手術も何もできませんよ、といわれたのですが、治す方法はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは、ご賢察の通り、脊髄から首・肩・腕に伸びる神経の根(神経根)が頸椎で圧迫されている可能性が大です。

通常、こうした神経障害性の疼痛に有効なお薬を使用したり、神経ブロック注射を行うことで症状は軽減できます。程度次第では短期間カラー(首に巻くコルセットです)を使用するだけで神経根の炎症がとれて症状が消失することもあります。

治療方法はいくつかあり、「手術も何もでき」ないかどうかはMRIを撮影してみなければわかりません。

相談者様が受診されたのは脊椎外来のように、脊椎・脊髄に関する専門性が高い整形外科だったでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


やはり、そうなんですね。


何に専門性が高い整形外科かはわかりませんが、病院の受付でこういう症状だと言ったら、整形外科を受診して下さいと言われ診てもらいました。 以前そこの病院で左肩の骨が骨折した際に、手術をしましたが、この日は他の先生の担当でした。 今日、父にこういう症状だと話すと、自分も50歳くらいの頃、50肩になったと、言っていました。背中に注射をしたと言っていました。 他の病院にも行ってみようかと思いますが、何科を受診すれば良いでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

受診されるべきは、脊椎・脊髄専門医です(通常、整形外科医です)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問