JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在64歳,男性4,5ヶ月前に左足首かかとのアキレス腱の付け根あたりを,多分テニス中に伸ばしたらしい。その後電車に乗

解決済みの質問:

現在64歳,男性4,5ヶ月前に左足首かかとのアキレス腱の付け根あたりを,多分テニス中に伸ばしたらしい。その後電車に乗るとき、駆け込み乗車でダッシュしてしまいその時ズキンときて追い打ちをかけてしまいました。数年前にも同じことをやったので,近所の外科で診察を受けました。レントゲンで骨には異常なく湿布と 電気治療をしました。前回は1,2ヶ月で治ったので,今回も自然治癒をと思いそのままにしておいたのですが,徐々にしか改善しません。友人からそれは糖尿病からくるものかも知れないと言われ,ここのサイトに入り,思い当たることが多いのでご相談しました。糖尿のほうは血糖値130位,H1ab6~7でブロプレス8を毎日1錠服用中です。症状は左足だけ,いわゆる前足立ちが出来ませんので,歩行に支障をきたし,それまで日課のウオーキング(約30分)
,週1回のテニスをしていましたが,できない状態です。なによりもまともに歩けない
のと,負荷がかかると痛みがくるので,困っています。痛みの原因究明,さらに除去するにはどうしたらよいか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

インターネット相談では患部の診察ができませんが、アキレス腱周囲炎、アキレス腱付着部炎、もしくは踵骨後部滑液包炎を起こされている可能性が高いと考えます。
http://justtry.jp/reportpdf/inj/akiresu.pdf
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12shoukotukoubukatuekihouen.html
http://hone.ninpou.jp/seikei/enthesitis.htm

糖尿病が原因でこれらの傷害が生じることも、治りが悪くなることもありません。運動ができないことで糖尿病のコントロールが悪くなっている可能性はありますが。

いずれにせよ典型的なスポーツ傷害ですし、長引いてもいるようですから、スポーツ医の診療を受けられるべきでしょう。
以下のサイトから、日本整形外科学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定スポーツ医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問