JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膵がんの末期(肺などに転移)で、おもな症状は食欲低下なのですが、食欲増進に有効な対策や薬、漢方などを教えて頂けません

解決済みの質問:

膵がんの末期(肺などに転移)で、おもな症状は食欲低下なのですが、食欲増進に有効な対策や薬、漢方などを教えて頂けませんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

西洋医学において、膵がん末期の患者様の食思不振に有効な治療方法はありません。

漢方薬による治療であれば、あるいは方法があるかもしれませんが、漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございます、概ね理解しました。


 


1点確認ですが、いくつか調べていたなかで、大麻などが医学的にもがんの食欲増進に効くというのは、ある程度参考になると考えてもよいのでしょうか?


 


<参考>


http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2786849/6855998


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

参考にはなります……が、参考にしかなりません。
米国では、いくつかの州で「医療用大麻」が認可されているのですが、日本では大麻を、医療目的で合法的に使用することができないのです。

医療 についての関連する質問