JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

金曜日に近所の内科クリニックを受診しました。 インフルエンザの疑いで検査を受けましたが陰性で風邪という診断で薬を処

解決済みの質問:

金曜日に近所の内科クリニックを受診しました。
イン フルエンザの疑いで検査を受けましたが陰性で風邪という診断で薬を処方されました。金曜日、土曜日は処方通り服薬し、効果を感じましたが、土曜日(昨夜)から空咳が出始め止まらなくなり、現在ますます酷くなってきています。 薬の副作用かアレルギー反応でしょうか? 服薬を中止した方が良いでしょうか?

処方薬は以下の通りです。
セフカペンピボキシル塩酸塩錠100㎎
ブルフェン錠
リザベンカプセル100㎎
サワテン錠500㎎
レパミピド錠100㎎
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

空咳が「薬の副作用かアレルギー反応」なのか感冒の症状なのか、直接の診察ができないインターネット相談では判断しかねます。

しかし大半の感冒はインフルエンザでなくともウイルスが原因ですので抗生物質(セフカペンピボキシル塩酸塩)は不要です。熱が高くないのであれば鎮痛解熱剤であるブルフェンの不要ですし、ブルフェンを服用しないのであれば、ブルフェンの副作用である胃腸障害を抑えるレパミピドも不要です。
リザベンは鼻水止め、サワテンは喀痰排出補助薬ですが、これらの症状が強くないのであれば服用する意義は希薄です。

そもそもただの感冒に対してこれほど多くのお薬を処方する必要があるのかが疑問です(多剤併用の問題点の一つは、副作用が疑われる症状が出た場合に、どのお薬の副作用かが判断できないことです)。
相談者様の現在の病状がわかりませんので確たることは申し上げかねますが、お薬を中止されて様子を見られるのも一法かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは、


論理的な説明ありがとうございました。


たいへんわかりやすく納得がいきました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問