JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校生の息子が一年程前にうつ病になりました。 勉強に息詰まったのが原因と思われますが、 本人はプライドが高く、理

解決済みの質問:

高校生の息子が一年程前にうつ病になりました。
勉強に息詰まったのが原因と思われますが、
本人はプライドが高く、理想も高いので、
なかなかハードルを下げる事が出来ないようです。
通っていた学校を辞める事になりましたが、
また、別の高校を再受験し過年度生として
今年の4月に入学しました。
しかし、うつ病の症状である学習意欲が戻らず
授業も頭に入らない為、学校に行ってもつまらない、面白くない
と言い、だんだんと通学できなくなり、今の学校も辞める事になりそうです。
(本人は勉強も部活もやりたいのです)

こ の一年、何も出来なかった、楽しい事が何一つなかった、と言う事が多く
生きていてもつまらない、死にたい、という気持ちが常にあって、
何度か、家を飛び出したり、リストカットしたり・・・
先日は、クローゼットに紐とマフラーを掛け良からぬ事を企てていたところを
私が見つけました。その後、輪にした紐を持って外に飛び出そうとしたので、
110番し、必死で息子の体を押さえていました。
警察官の到着で大事には至りませんでしたが、110番も今年で5回もしているし、
私も大変だろうと言う事で、入院となりました。
今は、落ち着いているようですが、2~3カ月の入院中、回復して退院出来るのでしょうか?
その間、認知行動療法などはしていただけるようですが。
また退院後、私が昼間に一人で息子を見るのも、
今までの辛い場面が思い出されてかなり負担になっているので、
人手を増やす等、今までの体制を見直した方がいいでしょうか?
(主人と息子の3人家族。主人は、仕事の帰りが遅く、海外出張も多いので、
ほとんど私と息子の2人で過ごしています。お互いストレスがたまっています)

どんな事でも結構ですので、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

> 2~3カ月の入院中、回復して退院出来るのでしょうか?
ご子息を直接に診察できず、現在入院している病院での治療内容もわかりませんので、インターネット相談でお答えするのは難しいご質問です。
一般論としては、ご記載のように遷延したうつ病患者様が2~3ヶ月の入院で完全回復することは考えがたいと思います。外来で診られるレベルまで回復した時点での退院となるのではないでしょうか。

>人手を増やす等、今までの体制を見直した方がいいでしょうか?
うつ病の患者様と一緒に暮らすのは、綺麗ごとを抜きにして申し上げるならば、ご家族にとっては大きな負担です。特に、ご子息のようにまだ若く、人格が未成熟であるために行動化に至るような患者様とほぼ二人きりというのは、相談者様にとって計り知れない負担になることが予想されます。上述のように、入院治療を行ったからといって、ご子息がすっかり「治って」退院されてくるのではないことを考えると尚のことです。
元の体制では共倒れになりかねませんから、ご子息を支えていく体制については見直されるべきと考えます。

「どんな事でも結構ですので、教えて下さい」とのことですが、このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。
具体的にご質問いただけなければ適切に回答はできませんので、ご記載中に明示されたご質問に関して回答いたしました。
追加でお聞きになりたいことがおありであれば、返信機能を用いて箇条書きでご質問をいただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問