JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と思われる人から、酷い誹謗中傷をうけて精神的にも肉体的にもこちらが限界に近い状態です。相手は自分が誹謗中傷

解決済みの質問:

統合失調症と思われる人から、酷い誹謗中傷をうけて精神的にも肉体的にもこちらが限界に近い状態です。相手は自分が誹謗中傷を受けていると思い込み、自分を「きちがい扱いする!」とこちらの悪口を親戚 に電話して親戚間もぎくしゃくしております。

家族は「まったく問題なし」と言われます。責められると涙を流しわんわん泣き出したり、急に怒り出したり、人の悪口をホスピスにいる病人に延々と話したり、真夜中に病院にお見舞いに行ったり、土下座したり・・・あげるとキリがないです。このような状態でも「問題ない」と言われました。

最初は病とはわからずこちらも反論したりしていたのがいけなかったのかもしれませんが、理不尽な誹謗中傷の中にはとても許せないものもあり、こちらも怒りを抑えられませんでした。

いろいろ電話や文書が送られてくることを無視しておりましたが、相手から弁護士を通じて「このまま誹謗中傷を繰り返すと訴える」との内容証明が届きました。警察にも数回相談している状態でもありますが、このままではこちらが日常生活すら送れないようになりそうです。

こちらも眠れず仕事にもいけない状態になり、心療内科で相談したこともありました。
家族も本人も「病気ではない」と主張するので対処しようがありません。彼に接触したことのある親戚は彼の状態を把握していますが、電話でしか話したことのない者は彼は「正常」だと思うといわれます。

なにか専門家の先生からアドバイスいただけないでしょうか?
因みに「ルーラン」という薬を処方されているようです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「なにか専門家の先生からアドバイスいただけないでしょうか?」とのことですが、もう少し具体的に、どのような点について、どのようなアドバイスを期待されているか教えていただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。お世話になります。


相手との今後の接しかたと、彼のような状態で放置(言葉は不適格かもしれませんが)しておいて良いのか?


 


警察は彼が違法行為をすれば、動けると言われますが、他に彼に受診させて治療してもらう方法はないのでしょうか?奥さんは無理です・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

その「彼」の処遇については警察の言う通りです。
違法行為を犯せば(他人を傷つけるタイプの違法行為に限られますが)、「措置入院」という、都道府県知事の同意による強制的な入院治療を行うことが可能です。しかしそれ以外で司法が可能な介入はありません。

自傷他害の恐れが無い、しかし症状が活発で他人にも迷惑を及ぼすタイプの患者様の場合は、家族の同意があれば「医療保護入院」という制度での強制入院が可能ですが、その「彼」の奥様がそのような調子では医療保護入院による治療は期待できないでしょう(医療保護入院の保護者になれるのは、既婚成人の場合は配偶者です)。

つまり、「他に彼に受診させて治療してもらう方法」は存在しません。

このタイプの患者様とご家族とは、関わりあわないのが最善策ということになります。
相談者様とその「彼」のご関係はご記載が無いのでわかりかねますが、出来るかぎり距離をとられるべきでしょう。

社会防衛的な観点からは非常に危険で不快な存在ではありますが、現行の法制上、このような患者様は放置するしかないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。やはり現状では放置しかないのですね・・・


彼との関係は「従兄」です。私だけでなく母(80歳)や彼の兄も被害を受けている現状です。あまりにも酷いのでこちらから訴訟を起こすことを、周囲の親戚も話していて、弁護士に相談しています。出来ればそのような処置はしたくないのですが、もし彼を訴えた場合、彼の状態(心の)がどうなるのか心配でもあります。専門家の先生から見て、訴訟は止めたほうが良いでしょうか?


 


こちらから連絡することはありませんが、彼から連絡があった場合(今朝も電話あり)も無視するのが良いでしょうか?電話に出ないと職場まで電話してくることが予想されます。


 


いろいろ質問して本当に申し訳ございません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

先の回答でその話題に触れるべきかどうか迷ったのですが、弁護士に依頼して先方の弁護士との間で話をつけてもらうのが恐らく現状とりうる最善の方法です。

先方の弁護士も、さすがに従兄様が尋常な状態ではないことには気づいているのではないかと推察します。
弁護士間で協議し、今後一切先方からの接触をとってこないよう、話をまとめてもらうことは可能であろうと考えます。
訴訟となると従兄様の責任能力の問題の有無を争う形になってしまいますので(そうなると責任能力なし⇒お咎め無し、となりかねません)、それ以前の段階での話をまとめてもらう方が良策でしょう。
弁護士を立て、法律レベルでの争いになることで従兄様の病状に及ぶ影響については、この際考慮されなくてもよいのではないでしょうか(仮に病状が悪化したとしても、その責任は、従兄様ご自身か、その奥様にあると考えます)。

従兄様からの連絡は全て無視すべきですし、会社に電話してくる可能性も含めて、弁護士レベルの話し合いであらかじめ抑止していただけるようにするのがよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりやすい回答ありがとうざいました。


従兄なので本当は治療して欲しいのですがそれが不可能なのであれば、私どもは自分達の穏やかな生活を守ることだけしか出来ませんね。


このままでは「自分がおかしいのか?病気なのかも?」とどんどん落ち込みそうで相談させていただきました。本当にありがとうございました。今後は先生のご指導に従い弁護士さんと相談して対処したいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問