JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肋骨の真中の縦の骨が痛い。 打ち身の覚えなく整形外科ではX線撮影問題なし(骨折・ひびはない)心臓が時々息苦しくな

質問者の質問

肋骨の真中の縦の骨が痛い。 打ち身の覚えなく整形外科ではX線撮影問題なし(骨折・ひびはない)
心臓が時々息苦しくなりこれが骨の痛みに関係しているのか・・・
内科にて心電図・心臓エコーも異常なし。
24時間心電図も異常なし。
この胸の痛みは2週間ほど前から急に起こりました。
血圧110-65で脈拍65
何が原因で今後どうしたらよろしいでしょうか。

女性67歳
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

胸骨そのもの、またその奥にある心臓にも異常が無いのであれば、残る可能性は胃と食道の移行部くらいになります。

逆流性食道炎で胸骨の裏側の痛みが生じることが知られていますが、胸焼け等の自覚症状はございませんか?
http://gyakushoku.com/12-muneno.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

胸焼け等は無いです。
気になるのはやはり心臓がたまに(階段等上がる時)ドキドキします。


当初(一週間前)車運転時心臓がドキドキして運転継続出来ませんでした。


胸骨の中心から気持ち左側に痛さが広がっています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

精神的なご不安も強いようにお見受けいたします。

心臓に問題が無いという前提で回答するならば、パニック障害の可能性も考えられます。
http://n-harmony-shop.net/symptom/02h.html

心臓の検査をした病院で、心療内科の受診は勧められませんでしたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

心療内科の受診は特に言われませんでした。


あまりにも長く続くので困っています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
では、心臓の検査をした病院ではどのような説明を受けられたのでしょうか?

心療内科の受診にはご抵抗はありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
なかなか難しいのでしょうが・・・・よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いのですか。胸骨と肋骨の付け根が痛いのですか。その部分を押すと痛みを生じますか。
深呼吸 をするといたいですか。
痛みを悪化させること、改善することがありますか。
いつ痛みが始まりましたか。持続的な痛みですか。だんだんとひどくなってきていますか。1を最も弱い痛み、10を最も強い痛みとするといくつですか。どのような痛みですか。どこかにその痛みが放散しますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけになることに気ずいていますか。何を最も心配していますか。ストレステスト(心電図)をしましたか。胸のレントゲンを撮りましたか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

体重と身長は・・・・・45Kg   162Cm
胸骨の痛みの位置・・・・・・・胸骨とやや左側  押すと痛みます。深呼吸で
も痛みます。 但し腫れ等は見られません
痛みを悪化させること、改善する事があるか・・・・・特に無いです
いつ痛みが始まったか・・・・・・2週間前から突然に
持続的な痛みか・・・・・・はい  5~9位の痛みです。
どこかに痛みを放散するか・・・・・しません。
心電図は取ったか・・・・はい。  整形外科で胸部X線  内科で心電図、心
臓エコー、24Hr心電図   いずれも問題無しとの事。
他の病気・・・・・なし
手術・・・・なし
市販の薬・・・・なし
家族に病人は・・・・・なし
痛み止めとして内科から・・・・・ロルフェナミン錠60mg   レバミピド
錠100mg  (痛みがひどい時のみ服用しています)
その他・・・階段を上がるときドキドキします。

心臓と胸骨の痛みに何か関連が有るような気がします。
よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたの症状と痛みの場所から肋軟骨炎と思われます。それは肋骨が胸骨に繋がる部分の軟骨の炎症です。その原因は大部分の場合、わかりません。心臓と特に関係ありません。大部分の場合、自然に治りますが何ヶ月もつずくことがまれにあります。一日2、3度の胸の筋肉のストレッチ、ヒートパットをその部分に一日数回あてると痛みが軽減するかもしれません。炎症を静めるために今の痛み止めと飲んでください。市販の痛み止めでもかまいません。市販の痛みどめのクリームも有効です。
まず心臓と関係はないと思いますが階段を上がるときドキドキすることからストレステストを受けてはどうでしょうか。それはトレッドミルの上を歩いて運動し心臓にストレスをかけ心電図(時々心臓のエコーも)の変化を見る検査です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 3 年 前.

「肋軟骨炎」とした場合それを確認するためにはどのような検査にて判明す
るのでしょうか。また、日常生活での注意事項は何ですか。温泉など風呂の効果はいかがでしょうか。
少しでも早く良くなるためには、どんな事(生活)をすればよろしいでしょうか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
特別の検査はありません。医師がその部分を視診、触診し腫れと圧痛を調べます。肋骨、胸骨、腕を動かして痛みがでるか確かめるかもしてません。
肋軟骨炎は心臓疾患、肺疾患、胃疾患、変性性関節炎と症状が似ているため、それらを除外するために心電図、胸のレントゲン、 胃カメラ等をするかもしれません。
すでに述べたように一日2、3度の胸の筋肉のストレッチ、ヒートパットをその部分に一日数回あててみてください。そのヒートパットは低温に設定してください。温泉など風呂の効果も同様な効果が期待できます。矛盾するように思われるかもしれませんが人によってその部分を布で包んだ氷で冷やす方が痛みを軽減するかもしれません。凍傷を防ぐために一日数回数分にとどめてください。
痛みを起こすような活動、体位を避けてください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問