JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

市の検診で胃下垂でしたが症状がありませんでした。そのうち胃がもたれるようになり、吐き気もあったり何より食べ物が食道を

解決済みの質問:

市の検診で胃下垂でしたが症状がありませんでした。そのうち胃がもたれるようになり、吐き気もあったり何より食べ物が食道をおりていくような感覚があったので心配になり近医を受信し、胃カメラ検査を受けました。萎縮が見られたのですが、それは3年前に胃カメラ検査をしたときもあったもので、ピロリ菌もその当時から今回もマイナスでした。心配ならまた1年後にカメラ検査をしましょうとのことで制酸剤、消化剤、胃粘膜保護剤などを処方され、約1ヶ月薬を飲んで一旦は調子良くなりました。もともと毎日6%のカンチュウハイを2本飲んでいるのですが、調子が良くなってから(薬を飲まなくなってから)またその飲酒が復活して3週間ぐらいになるのですが、また胸の違和感(胸骨の裏あたりだったりまたは背中だったり)と食べ ものが落ちていく感じが出てきました。食事をする度毎回ではなく、食事中も感じる時と感じない時があります。つかえる感じは、食事を取らない時にもありますが、感じないこともあります。詰まったり飲み込みにくさはないのですが、、今回炭酸飲料をいっぺんにゴクッと飲み込んだら、胃に到達するまでおちていくのがわかりながらすごく痛くてそれからずっとその痛みが残っています。その後食事をとったのですが痛くて食べられないということはなかったですが、今も違和感があります。胃の調子が良くなると食べ物が落ちていく感じも和らいだので、薬をもらって様子を見ていればよいでしょうか?それとも再検査をしてもらうべきでしょうか。検査をしてくれたときは、食道の染色などはしなかったのですが、じっくり見たけど綺麗だし、胃の入り口もよくしまってるよ。と言ってくれてました。あと、最初は胃の近くの食道に違和感が大きかったのですがだったのですが、今回はもっと上のほうから違和感を感じます。特にパサパサしたごはんの時に感じることが多いような気がします。お肉やお寿司なども普通のスピードで食べられています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。1を最も弱い、10を最 も強いとするとその痛みはどのくらいでしょうか。その痛みはどこかに放散しますか。痛みと和らげること、わるくすることが何かありますか。何かその症状を起こすきっかけのようなものにきずいていますか。ほかに何か症状がありますか。下痢はありますか。揚げ物、脂肪分の多い食べ物、アルコールが症状を悪化させますか。前かかみになると痛みが和らぎますか。
ほかに何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬をふくめ何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

51歳です。156センチ体重41~43Kg代です。胃カメラをのむまえは41代でしたが今日は43Kgありました。ここ15~6年間この体重で、少し体調が悪いと落ちて、良くなると戻るという感じです。


 


一番気になるのは、食べ物がパラパラと落ちていく感じがあることですが、それは飲み込んだ直ぐではなくてだんだん落ちていくみぞおちのあたりで、しばらくそこがギューとします。毎回起こるわけでなくそれが起こる時は、4~5ぐらいの強さです。起こるのは食事の中間の時が多いように思います。また、間食を一切しないので、食事の時間の間があいて、水分を取らないで食事をするとそういうふうになることが多いかなと思います。


 


質問しようと思ったきっかけとなった炭酸飲料(缶チューハイ)をごくりと飲んだ時のことは、のどを越してから胃にいたるまでずっとギューッ痛みを伴いながら降りていって強さは7~8ぐらいでした。それからしばらく4ぐらいの痛さが残りましたが、20分後には2ぐらいとなり、食事をとりました。落ちていく感を感じる時と感じないときとありつつ、普通の速度で食事を終えました。


今は胸骨柄の裏あたりが2ぐらいです。


 


胸が痛いなと感じる時の強さは3ぐらいですがずっと痛いわけでなく、痛みの場所も背中になったり(肩甲骨の間)します。この痛みは夜寝ている時には感じていません。集中している時も忘れていますが、出現する時間の特徴はないように思います。痛みを和らげる手段を取らないといけないほどの痛みではなく、消えて出てという感じなので様子を見ています。


 


たしかに、胃の調子は悪いと思います。すっきりお腹がすいて沢山食べれるという状況ではないし、胃もたれはあります。今は以前もらっていた薬(制酸剤、消化剤、胃壁を守る薬、胃の動きをよくする吐き気止め)がなくなったので、市販のキャベジンを飲んでいます。もともと食事の量は多くないですし脂っこいものはあまり食べませんが、食事の内容で腹通、下痢、胃や胸の痛みの増強などの症状の変化はありません。アルコールを飲んだときは、翌朝の便が柔らかめですが、下痢ではありません。


 


落ちていくのが分かる場合は、パラパラした状態のご飯粒が多いかなという感じでした。水分を飲むと収まったりもしたので今回は水分でなったので驚いて相談しました。


 


ストレスが強いと胃の調子が悪くなることがあり15~6年前から今回で5回胃カメラを飲んでいます。3年前に、小弯部の上の方に萎縮があると言われ、今回もそれを指摘されましたが、噴門のところはよく締まっているし食道にもとくに問題がないと言われました(染色はしませんでした)


 


今まで、定期検査の心電図や肺のレントゲンで異常があったことはなく、既往歴もありません。今年検診で胃下垂を至適されたのが初めてです。


 


手術や血縁家族の大きな病気もありません。


 


以上です。よろしくお願いします。なお、胃の調子が悪くたべものが落ちていく感じが出たのは8月下旬で、胃カメラ検査は10月12日でした。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
とても熱い物、または、とても冷たい物を食べたり、飲んだりするときに起りますか。胸を締め付けられるような痛みですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

氷水とホッとコーヒーで試しました。


どちらも口の中が冷たい、暑いと感じるような感じで、飲んでから強くなる痛みは出現しませんでした。その時はちょうど胸骨の裏あたりに痛みがあったのですが、それはそのままでした。


 


胸が痛いときに、胸が締め付けられるような感じはありません。どちらかというと重いものがズンと入っている感じです。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
胃不全麻痺(gastroparesis)という状態のように思えます。食物を胃から除くことが遅れるために起ります。大部分の原因はわかりません。ほかの原因としては糖尿病、胃の手術の後遺症、萎縮性胃炎(ビタミンB12の欠乏)、強皮症, 神経性疾患、精神的なもの、甲状腺機能低下症、胆嚢の疾患、飲酒、喫煙等で起ります。
他の症状がないこと、飲酒を控えたことでその症状が改善したことからアルコールによる胃不全麻痺のように思えます。できるだけ飲酒を控えてください。それでも症状が改善しない場合、消化器内科を受診して他の原因を調べてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問