JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳の息子です。昨日37.5度の発熱、鼻水が黄色くなったので近くの内科を受診、クラリス1日2回処方されました。昼に

解決済みの質問:

19歳の息子です。昨日37.5度の発熱、鼻水が黄色くなったので近くの内科を受診、クラリス1日2回処方されました。昼に1錠、寝る前に1錠、今日の午前中に1錠飲んだところ、昼過ぎに少し下痢気味に18時ごろ少し腹痛を訴えました。他に食べ物の味がしないそうです。これはクラリスの副作用が出ているのでしょうか?今晩からは飲むのをやめた方がいいでしょうか?今日は朝から平熱です。よろしくお願いいたします。ガスロンN錠1日1回も出ていますが、飲んでいません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

下痢・腹痛も味覚異常(味覚錯誤、味覚脱失など)も、クラリス(物質名:クラリシッド)の副作用として起こりえるものです。
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/3891_1/ku/0/indexdetail.html

下痢・腹痛は感冒の症状としても起こりますから、クラリスとの因果関係を証明するのは困難な場合が少なくありませんが。

腹痛も味覚異常も、クラリスを止めれば消失する副作用ですが、既に熱が無いのであれば、中止されてしまって問題はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


クラリスが8錠出て飲みきるように言われたことと、今日の平熱がクラリスのおかげで、やめると熱がもどってくるのではということが気になります。一度やめて明日再発熱したらまた飲み始めるのはやめたほうがよいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いいえ。
上述したように腹痛も味覚障害も一生残るような副作用ではありませんから、「一度やめて明日再発熱したらまた飲み始める」のでもかまいません。

ただ、感冒は多くの場合、ウイルス感染症ですので、そもそも抗生物質を処方する必要があったのか、クラリスが効いて熱が下がったのかは判じかねるところですが。

本来ならばお薬の自己判断による中止は望ましいことではありませんから、処方元の病院に電話連絡をされるか、クラリスを服用し続けて、週明けに再受診されるのが、筋と言えば筋ではあります。

医療 についての関連する質問