JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど18時ごろ、1歳3か月の子供がテーブルの高さから転落し高等部を打ったようです。(私は現認しておらず3歳になる子

解決済みの質問:

先ほど18時ごろ、1歳3か月の子供がテーブルの高さから転落し高等部を打ったようです。(私は現認しておらず3歳になる子供が見ていました) 落ちてすぐ泣きましたがものの1分で泣き止みました。そして普通に今夕食を食べていますが、ずっとしゃっくりをしていて止まりません。20分くらい続いています。何かしらの影響があるのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

あくびやしゃっくりが多いことは、脳内出血を示唆する所見で、脳神経外科を受診するべきであると言われています。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~imagawa/hoken/kega/atama.htm

実際に診察できませんので保守的な回答になってしまいますが、現時点でもしゃっくりが続いているのであれば救急受診をされておいた方が無難ではあろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問