JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご多忙なところ失礼します。38歳男性です。かれこれ10年ぐらい、ずっと喉に詰まりを感じます。5年ぐら

解決済みの質問:

ご多忙なところ失礼します。 38歳男性です。 かれこれ10年ぐらい、ず っと喉に詰まりを感じます。 5年ぐらい前に耳鼻咽頭科で胃カメラを入れて見て観てもらいましたが、 特に問題なしと診断を受けました。 当時肥満状態だったこともあり(身長163、体重94Kg) 肥満の人は首の皮膚の脂肪で喉に詰まりを感じる人がいると医師に言われました。 生活改善をし現在体重66Kgまで落としてます。 しかし、状況は変わらず、むしろ以前より状況が悪くなったように思います。 喉の詰まりから不快感・だるさを感じ、急激な眠気が唐突に生じます。 たまに、目の前が真っ暗になって10秒程度気を失うことがあります。 意識が戻った時、顔、手や腕など肌の色が、 亡くなった人のようにすごい黄色くなっていてびっくりしました。 肌の色は10秒ぐらいするとすぐ戻ります。 どこかの病院で診察してもらいたいのですが、 何科にかかればいいでしょうか。 ちなみに、現在心療内科に通院しており、 処方箋としてパキシル、デパスを服用しております。 眠気用にベタナミンももらっています。 素人の判断で申し訳ないのですが、視神経に作用する薬で 舌根の落ち込みが生じ、不眠症になるという話を聞いたことがあります。 何かしら関係ありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願い申し上げます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご記載を拝読する限りは、現時点では睡眠時無呼吸症候群を第一に疑います。

少し補足情報を下さい。

心療内科から処方されているお薬に関するご理解はおおむね間違っていません。心療内科にはどのような理由で受診されているのでしょうか。

ベタナミンは色々な意味でお勧めできるお薬ではありませんが、相談者様の眠気に対して効果はあるでしょうか。

夜は、自覚的には良く眠れていますか? いびきはかきますか? 寝起きに頭痛はありませんか。

「急激な眠気」は1日に何回くらい感じられるでしょう。

「目の前が真っ暗になって10秒程度気を失うこと」は、週に何回程度ありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


おはようございます。
早速のご回答ありがとうございます。


 


通院理由ですが、強迫神経症での診察になります。
ベタナミンですが、医師も処方するのを躊躇っておりましたが、


仕事中居眠りが多く仕事にならないと何回も訴えて、


なんとか処方いただきました。


効果はあると思います。


飲んでないと確実に居眠りしてしまいます。


しかし、最近薬になれてきたためか


1日1錠といわれておりますが、3~4錠ぐらい服用する日もあります。


土日は休みなので服用しておりませんが、


一日12~14時間ぐらいはトータルで寝てしまいます。


 


いびきですが体重が94Kgのときは、


周りの人によくかいていると言われておりました。


また、相当うるさかったようです。


しかし、現在はないようです。


自覚的に睡眠はできているように思います。


デパスを飲み忘れた場合、夜中や明け方に目が覚めます。


本日も飲み忘れた為か、朝5時ぐらいに目が覚めました。


 


眠気は、日によっても違います。


3~4時間に1回は感じる日もあれば、


全く感じない日もあります。


ベタナミンを服用しない土日には、


気づかないうちにベッドで横になってます。


寝起きに頭痛などは一切ありません。


 


目の前が真っ暗になることは、週に3~4回ほどあります。


 


ご多忙なところ恐れ入りますが、ご確認の程宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

やはり第一には睡眠時無呼吸症候群が疑われます。

次に可能性がある疾患としては特発性過眠症が挙げられるでしょう。
http://kaminsho.com/topic/index11.html

これらの診断には睡眠医学に関する高い専門性が必要となりますので、睡眠専門医を受診されることをお勧め致します。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳細な情報ありがとうございます。


私の在住している地域の専門医も紹介されておりましたので、


今度受診してみたいと思います。


 


誠にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問