JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年ほど前にキノコ取りに山に入った際に、スズメバチと思われる大型のハチに首筋をさされ、血圧が極端に下がったため、病

質問者の質問

10年ほど前にキノコ取りに山に入った際に、スズメバチと思われる大型のハチに首筋をさされ、血圧が極端に下がったため、病院で昇圧剤を打ちました。その時はすぐ回復しましたが、2回目はより重いショック症状を起こす可能性があると言われました。山歩きが趣味で
大変心配しています。2回刺された場合、間違いなく重篤になるのでしょうか。また、予防策
はあるのでしょうか。ご教示願えれば幸いです。
なお、食物や花粉等のアレルギーは持っておりません。

55歳 男性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。

相談者様の場合、スズメバチに1度刺されただけでショック症状を起こしているようですから、2回目以降の蜂毒への曝露でより重症なアレルギーを呈する可能性は低くはありません。
ただ、「2回刺された場合、間違いなく重篤になる」わけではありません。一度蜂に刺されることで蜂毒に対する抗体ができ、蜂毒アレルギーになる(2度目に刺された時にアナフィラキシーショックを起こすようになる)確率は10%程度だと言われています。

ただ起こる人にとっては100%ですし、起こらない人には0%ですから、この場合、全体の確率を申し上げてもあまり意味がないでしょう。
蜂毒アレルギーが生じているかどうかは血液検査でわかりますので、アレルギー科を標榜する医療機関を受診されて調べられておくことをお勧めいたします。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa059.htm

もしも蜂毒アレルギーがあることが判明したら、アナフィラキシーが起こることを予防する策はありませんので、山に入られる時は虫除けを徹底されることと、万が一刺された時のために「エピペン」という自己注射を処方してもらい、持参されておくべきでしょう。
http://www.epipen.jp/user/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問