JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4057
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

44歳の主婦です。子供は10歳と9歳です。10月に健診で9年ぶりに子宮がんの健診をしてエコーと内診までしたところ2・

質問者の質問

44歳の主婦です。子供は10歳と9歳です。10月に健診で9年ぶりに子宮がんの健診をしてエコーと内診までしたところ2・5cmの卵巣のう腫があるのでピルを飲んで治療した方がいいと言われ個人病院の産婦人科に行きました。診断は同じでアンジュを11月から服用はじめました。20代のころから卵巣の癒着があり排卵痛はありましたが、4月ごろから常に痛く痛みも激しくなっていました。アンジュを飲み始めても左の下腹部痛は全く改善せず大きな病院でMRIをとってもらいました。結果は卵巣に腫瘍はありませんでした。靭帯に子宮内膜症がある といわれ手術は難しいのでルナベルを11月25日から服用しています。今は体動時に痛みがあるくらいまで改善はされていますが、副作用か体がだるく眠くて家事もできなくなってきました。吐き気も時々あり便秘です。痛みも取れず副作用もあるのでこのまま閉経するまで治療するよりも手術して痛みを取りたいと思っています。主治医に話しましたが靭帯にあるので手術は難しいからピルで治療するということでした。昨日夜中に急に胃の激痛があり今日婦人科に診察に行きました。今7日間の休薬中なので薬の副作用ではないといわれ胃腸科にいきました。エコー検査で2・3cmの子宮筋腫があるといわれましたので今の診断と治療に不安があります。他の大きな病院に診察にいくべきでしょうか?熊本県に住んでいますのでネットで検索しましたら熊大か赤十字病院が専門医がいるようです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
大学病院のような大きな病院に行って内診、MRIの検査、血液検査(CA125)を行なってください。しかし、その確定診断は腹腔鏡でなされます。その診断時に子宮内膜症が認められた場合、それを焼却することができます。または、子宮内膜症が疑われたらホルモン療法(GnRH アゴニストとピルの併用)でその痛みととることができます。それでも症状が戻ってくる場合は、子宮と卵巣をとる必要があります。

医療 についての関連する質問