JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問です。 一度だけ関係を持った女性より妊娠したとの報告を受けましたが、 性交渉から中絶手術までがあまりに短いス

解決済みの質問:

質問です。
一度だけ関係を持った女性より妊娠したとの報告を受けましたが、
性交渉から中絶手術までがあまりに短いスパンであるため、
果たして自分の子供である可能性があるのかどうかの疑問を持っています。
(とにかくす ぐに手術代金+前後の受診費用を全額振り込むよう言われており、
ますます疑問を持っています)
以下に不審な点がないかどうかのご教示を頂ければ幸いです。

2012年12月4日 朝方
性交渉を行う。避妊はしていないが、膣内への挿入は5分程度でその後は15分ほど手でしごいて腹上に射精。

2012年12月11日 初診
おりものに血が混じっている、体がだるいとのことで産婦人科の診療を受けた際、
妊娠している可能性があるので、1週間後に再度受診するよう診断されたとのこと。
また、この時点であなたの子供ですとの話あり。

2012年12月18日 再診
妊娠しているとの受診結果。12月25日に中絶手術を受けるとのこと。
尚、中絶手術代は126,000円との申告あり。

おおまかな流れは以上です。
上記で不自然な点がないかのご教示をお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

性交自体は、避妊がなされているとは言えませんので、これにより妊娠する可能性は否定できません。また、妊娠初期の中絶手術費用は70,000~150,000円程度ですから、126,000円というのはリアルな数字だと考えます。

気になるのは、妊娠判明時期でしょう。

まず、性交日が、たまたまその女性の妊娠可能期間に入っていて、かつ、挿入されていた5分の間に相談者様の精子が少量なりとも漏れ出し、受精したとしましょう。

※この場合の妊娠可能時期とは、細かい理屈は抜きにして、その女性の最終月経の開始日の1週間後から2週間後の間くらいであるとご理解ください。

受精し、それが子宮に着床するまでには通常1週間かかります。
「おりものに血が混じっている、体がだるい」といったいわゆる妊娠兆候が現れるのは、この着床以降です。
従いまして、4日性交、11日に妊娠兆候が出現ということなのであれば、ありえなくはありません。しかしかなり早く兆候が現れている方であるとは言えます。

12月18日、性交から2週間後に妊娠が確認されたとのことですが、産婦人科を受診されていますから、妊娠の確定はエコー検査による胎嚢確認によってなされたはずです。
通常、胎嚢が確認できるのは、早くとも妊娠4週後半からです。
妊娠週数は、最終月経が始まった日から数えます。
上述のように、その女性が妊娠するためには性交が「その女性の最終月経の開始日の1週間後から2週間後」であったということですから、仮に性交が最終月経の開始日の2週間後であったとすると、性交から2週間後である12月18日は、妊娠(していたとすれば)きっちり4週間目ということになります。
これもまた、ありえなくはないがかなり早めに妊娠が確定されたということになります。

つまり、相談者様とその女性の性交がある特定の期間内になされたものであり、受精から妊娠までのプロセスが最速で進行した場合は、その女性の申告通りに妊娠兆候が現れ、妊娠が確認されることはありえます。

「ありえなくはないけれどもやはり不自然」といった印象を個人的には受けますが、医学的にはその女性の主張を否定することはできません。

相談者様のお立場やその女性の人柄、お二人の関係について存じませんので邪推は致しません。ただ、いくつかの偶然が重なれば妊娠はありうる「流れ」だと見解を述べるに留めさせていただきます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問