JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供に処方された薬につて悩んでいます。

解決済みの質問:

子供に処方された薬につて悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それでお子様のご様子ですが、咳や、息苦しさなどはどうなんでしょうか。
また、比較的食欲もあり、水分も取れていますか。
全体のご様子はどのような感じなのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。


今の様子は、咳はたんが絡んで時ぐらい、1時間位1回くらいの咳です。


水分はしっかりとれています。


食事も熱が下がってからよく食べるようになりました。


今のところ、蕁麻疹もなく熱も37.1度で落ち着いています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
クラリスロマイシンは何日分処方されたんでしょうか。
全てがいい方向に向かってきてよかったですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

夜間診療だったので1日2回分だけです。


その後は掛かり付けの医師から処方して貰って下さいとのことでした。


今まで中々熱が下がらなかったので、この薬で熱が無くなりホッとしています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

タイミング的にクラリスロマイシンがあたかも救世主のような感じです。

ただしたまたま偶然そうなったということも当然あり得るわけでして判断が難しいところです。
マイコプラズマであったのならオゼックスでも効果がありそうなものでしたが、それには反応せずでしたね。
蕁麻疹は、ウィルス性の疾患に反応して出ることが多いので、主治医のおっしゃったようにカゼのために出たんでしょうというのもまんざらウソではないと思います。
カゼはウィルスせいの疾患ですからね。
ここで、このように長引いたケースがただの カゼであったかどうかと言うと少し疑問に思いますね。
発熱の度合いが単なるカゼ以上のような気がします。
別のウィルス性の疾患によるものなら納得もいきますし、また、レントゲンや血液検査の結果からマイコプラズマであった可能性もまだすてきれませんね。
クラリスロマイシンはマクロライド系の抗生物質で、マイコプラズマには良く効きます。
私が主治医だったら、もう少しクラリスロマイシンを続けてみただろうにと思います。
ここまで長引いたんですから。
ただし、絶対にそれが必要かどうかに関しましては五分五分というところでしょうか。

今回クラリスロマイシンの続きの処方は出ていませんが、実際にお子様の具合は改善していますから様子を見られるというのも悪くはないでしょう。

つまり、どちらでも今の時点ではかまわないが、ぶり返すようならぜひクラリスロマイシンか、ジスロマックスを服用していただきたいと思います。

ご心配でしょうが、今のお子様の状態が良くなっていることから、たくさん水分をあげて、栄養のあるものを食べさせてあげて、見守ってあげるといいと思います。

私は小児科専門医の資格を持っています。
何でもわからないことがあれば書き入れられて下さい。
予想としては、おそらくクラリスロマイシンなしでもこのまま良くなられていくと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も有難うございます。


前回処方された薬(下記の内容です)は引き続き飲んでも大丈夫なのでしょうか?


・混合薬 ミヤBM細粒・ナウゼリンドライシロップノイエル細粒


・ホスミシンドライシロップ ・PL配合顆粒


 


それとも経過が良ければ飲まなくてもいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どれをとっても、必要に応じて飲むお薬ですので、調子が良いようでしたらやめておいて下さいね。

医療 についての関連する質問