JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

インプラントの治療ご3年近く舌痛症で悩んでいます。色んな病院に行きましたが改善されず今に至っています。舌ならず上顎又

解決済みの質問:

インプラントの治療ご3年近く舌痛症で悩んでいます。色んな病院に行きましたが改善されず今に至っています。舌ならず上顎又、悪い方の頬の内側まで口内炎のような違和感があります。癌の検査もして貰ったのですが異常なし!でした。食事をしている最中は何とも無いのですが、話した後と、食後に痛いと言うか?火傷をした様な感じがします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
歯科カテゴリへのご投稿でしたが、舌痛症は必ずしも歯科領域の疾患だとは言えませんので、回答させていただきます。歯科医からの回答をご希望であれば、ご随意にオプトアウトなさって下さい。

舌痛症は高齢者に多い原因不明の病気ですが、基本的には試行錯誤を繰り返しながらの薬物療法で治療されます。
精神科・心療内科で治療されることもあれば、歯科・口腔外科で治療されることもありますが、治療者側のこの疾患に対する認知や知識にばらつきが大きく、口腔外科医なら診られるとか、心療内科医なら診れるというわけではありませんので、この疾患の治療を行っている医療機関を探す必要がございます。

実際の治療においては、トリプタノールやサインバルタという抗うつ薬、テグレトールや、相談者様も試みられたリリカといった抗てんかん薬が主に使われますが、残念なことにこれらのお薬が適切に使われた場合でも、治療成績は良好ではありません。

受療先の選択肢の一つとしては、「口腔心療科」「心療歯科」を標榜している歯科や口腔外科がございますので、そのような標榜をしている医療機関で治療を受けられることは選択肢の一つであると思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。
例:http://byoinnavi.jp/m13

また、ペインクリニックを受診しての神経ブロック注射が選択されることもあります。
舌痛症に対する神経ブロック注射の有効性については、一定のコンセンサスがありません。

「注射による神経ブロックなども効果が疑問視されてい」るという立場の医療者もいれば、
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/glosso/glossodynia_5.html

舌痛症に対して「星状神経節ブロックをおこなったところ、84.0%に有効」であったという報告もございます。
http://www5.famille.ne.jp/~ekimae/sub7-346-2.html

試してみなければわからないというのが、現状の結論になります。

私見ですが、神経ブロック自体が身体にかける負担は小さく、もし効いた場合には速やかな痛みの改善が得られますから、ローリスク・ハイリターンな試みということになるでしょう。
ペインクリニックを受診されてみるのも治療選択肢の一つであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問