JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

さいたま市大宮在住の72歳男子4年前に完全離職 病歴: 前立腺肥大症、糖尿病2型と診断され飲み薬服用中 経緯

質問者の質問

さいたま市大宮在住の72歳男子4年前に完全離職

病歴: 前立腺肥大症、糖尿病2型と診断され飲み薬服用中
経緯: 2000年ごろより2007年まで日赤病院泌尿器科に通院診察を受け当初はアビショットを服用
     2003年からハルナールに変更、以後2008年からは近所のクリニックでハルナールのみ処方4年間      病院の診察を 受けていない。
症状: 頻尿です。夜半に最低2回、ひどい時は1-2時間おきに5-6回、トイレ回数一日10回以上
     最近は就寝前に飲むハルナールの効き目が短くなったような気がします。

     病院の診察を受ければ症状が改善されるでしょうか。手術が必要な場合大宮の専門医または病院を推     薦いただきたくよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

前立腺肥大症は進行性の疾患ですので、10余年前に既に「前立腺がかなり大きい」といわれていたのであれば、現時点では前立腺のサイズはさらに大きくなっている可能性が高いでしょう。
ハルナールを含めて前立腺肥大症のお薬はどれも対症療法薬であって、前立腺の肥大を抑止するものではありませんので、現時点の頻尿は、「ハルナールの効き目が短くなった」ためというよりは、ハルナールでは症状を緩和しきれないくらいに前立腺肥大が進行したのだと理解されるべきかと存じます。

さらに進行することが見込まれますから、現時点で可及的速やかに泌尿器科を受診されることを強くお勧めいたします。
恐らくは手術が勧められるのではないかと推察いたします。

受診先ですが、下記のサイトから、埼玉県内にある、日本泌尿器科学会認定認定の専門医教育施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本泌尿器科学会 / 専門医教育施設紹介】
http://www.urol.or.jp/shimin/hospital/hospital-kanto.html#saitama

そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
従いましてこのような施設推薦の方法をとらざるをえないことをご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問