JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前から精液に血液が一定量で混じって出てくるのですが、どの様な原因が 考えられますでしょうか?

解決済みの質問:

1週間前から精液に血液が一定量で混じって出てくるのですが、どの様な原因が
考えられますでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精子症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精子症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。一定以上の年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます(相談者様の場合、年齢的にその可能性は低いとは思いますが)。
これらの検査で各器官に異常が無ければ、特別の治療は要しません。通常、2~3週間で自然治癒します。
炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。

【血精子症】
http://kenko100.jp/kenko/2011/09/02/2011090267

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生、御返信有難う御座います。


先月11月に血液検査・検尿を行い、特に問題は無かったのですが


ガンの可能性はあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

検査項目に「PSA」という項目があって、それが測定感度未満であったのであれば、前立腺がんの可能性はきわめて低いと言うことができます。

しかし、相談者様のご年齢の方が健康診断などで受けられる血液検査の項目には、通常、こうした、がんの検出を目的とする「マーカー」はふくまれませんから、11月の血液検査の結果からは、がんの可能性を否定も肯定もできないと思います。

医療 についての関連する質問