JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母80歳について相談いたします。6年前にその12年前の乳がんが肋骨に転移、その時は抗がん剤と放射線で治療しました。2

質問者の質問

母80歳について相談いたします。6年前にその12年前の乳がんが肋骨に転移、その時は抗がん剤と放射線で治療しました。2,3年前から痔があり、今になるとちゃんと検査をすればよかったのですが、本人が大腸の内視鏡をたいへん嫌がり、とうとうこの12月直腸がんがかなり進行し、肝臓に転移したのが見つかりました。本人は何も自覚症状はありませんが、直腸は腫れているようです。詳しい検査結果と直腸の手術出来るかどうかの判断は1/4です。80歳にしては体が丈夫で体力もありますが、何度 もがん治療をしているので不安もあります。今かかっている病院は大船中央病院という鎌倉市の中くらいの規模の病院で肝臓消化器外来で癌が発見されました。 これは乳がんの転移でなく直腸の転移だろうということです。なので直腸がんの専門病院にもう一度カルテを持って治療法の相談に行くべきか外科的治療ができるのであれば今かかっている病院で良いものか悩んでいます。又放射線と抗がん剤の組み合わせになった治療になると具体的にどういう手立てがあるのかどの病院が先進的な医療を行っているかを教えていただきたいと思っています。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 4 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。
肝臓は、大腸がんの再発・転位先としてももっとも頻度が高い臓器で、大腸がん肝転移の治療ガイドラインが作成されているほどです。
大腸がん肝転移に限って申し上げれば、場所や大きさ、相談者様の体力次第ですが、肝臓の部分切除が、もっとも予後が良好な治療法です。

大腸がん治療ガイドラインによって以下のような治療選択肢が示されています。

http://www.cancertherapy.jp/liver_metastasis/2007_autumn/sub/01_fig_01.html

「放射線と抗がん剤の組み合わせになった治療」にはなりません。

手術適応が無いとなれば抗がん剤の全身投与が行われるでしょう。

 

大腸がん肝転移はあくまで大腸がんとして治療されます。

http://www.gsic.jp/cancer/cc_15/rcr05/index.html

あちこちかかられているのには色々なご都合があるのかもしれませんが、「直腸がんの専門病院にもう一度カルテを持って治療法の相談に行くべき」でしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

※JustAnswerは病院紹介サイトではありません。



このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


おへんじありがとうございます。 母のケースですが、以前乳がんになった時の資料を取り寄せたり、いろいろしております。つきましては1/4に担当医の治療方針説明がある予定ですので、乳がんからの転移であるかどうか、(多分それはないだろうとのこと)の判断や州津つ可能かどうかで質問の内容が変わってくると思いますので、もう一度1/4日以降に質問いたします。よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました。
お待ちしております。

医療 についての関連する質問