JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

額と頭部におでき見たいなブツブツができ、とても痛いので皮膚科で受診しました。先生の診たては膿疱種だと言う事でした。薬

質問者の質問

額と頭部におでき見たいなブツブツができ、とても痛いので皮膚科で受診しました。先生の診たては膿疱種だと言う事でした。薬の処方として“ゲンタシン軟膏”を調剤してもらいました。患部に日に数回塗っていますが、痛みやブツブツは引かないばかりか増しているのが現状です。種々書 物やサイトで調べてますが、治りにくい病気であることを改めて認識しました。皮膚科の先生の言い方では「暫く軟膏塗布していれば直ぐに治る」様な言い方だったので「暫くの我慢」と思っておりますが、継続していた方がいいのでしょうか?初診から6日目になります。片頭痛も伴い痛いので質問しております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

確認させて下さい。
皮膚科診断ですが、ご記載を拝読する限り伝染性膿痂疹のように思われるのですが、「膿疱種」で間違いありませんか?
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC0600.html

また、「片頭痛も伴い痛いので質問しております」とのことですが、これは皮膚科疾患とは関係が無いと思います。これについてはどのような回答をご希望でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

受診した先生からはその様に告げられました。痛みは12月3日頃からあり、単なる汗疹かなと思っていましたが、痛みが増し頭皮にも痛みが出始め病院へ行った次第です。
片頭痛については、他にも木になる事があり1月にMRIで調べて貰う様にしております。インターネットで調べている際に片頭痛が云々と記述されていたので関連があるのかなと思い質問しました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もう少し確認させて下さい。
「種々書 物やサイトで調べてますが、治りにくい病気であることを改めて認識しました」とのことでしたが、「膿疱種(膿疱?)」でインターネット検索をかけても、そもそもそういう名前の病気の説明をしたサイトがみつかりません。
また私個人の知識の範囲内でも、そのような疾患は存じ上げません。

相談者様はどのような書物やサイトで「膿疱種(膿疱)」という病気について調べられたのでしょうか?

存在しない病気については回答しようがありません。
ご記載からは相談者様の皮膚症状は伝染性膿痂疹である可能性が高いと考えますし、伝染性膿痂疹に関してならお答えできるのですが。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

産業医科大学病院で診察していただきました。


その結果、現在治療を開始しております。

質問者: 返答済み 4 年 前.

産業医科大学病院で診察していただきました。


その結果、現在治療を開始しております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
参考までに、産業医科大学病院での診断を教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

帯状疱疹と言う事でした。治療開始していますので、これで打ち切り、解約として下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

やはり膿疱種とやらではなかったんですね。
ある意味、安心いたしました。

解約は専門家サイトで行う作業ではありませんので、ご自分で行われて下さい。

ではお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問