JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20歳の男ですが3ヶ月続けていたエストロモン(一日5錠ほど)を3日前にやめました。 服用の理由ですがハゲるのが嫌で

解決済みの質問:

20歳の男ですが3ヶ月続けていたエストロモン(一日5錠ほど)を3日前にやめました。
服用の理由ですがハゲるのが嫌で服用していました。そして止めたきっかけは子供が欲しくなったことです。
今考えると非常に馬鹿なことをしたと後悔しています。

そして最近なのですがマスターベーションをして精液を見てみたところ量がとても少なくなり水っぽくなりました。
ネットによると3ヶ月から半年で永久不妊になると聞きました。
私はもう永久不妊なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、不妊かどうかは精液の量や質でははかりきれないことをまず書かせてくださいね。
ですからほんとうにそうかどうかは泌尿器科で精液の精子のカウントをお願いしたほうがいいです。
いままだエストロモンをおやめになって日が浅いですから3ヵ月後くらいに受診されて下さいね。

量や質はもう一度書きますが関係はないですよ。
ご心配なく。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問をお続け下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いいたします!

そうなのですか!?

ちなみに泌尿器科の先生などにはホルモン剤を使用していたことをうちあけて話した方がいいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
それはやはり大切な情報でしょうね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

もし3か月経過して病院で検査して精子の数が問題ないということはありえますか?


 


問題なかったとしても自然妊娠は二度と無理ですかね?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もともと精子に問題があったなら別ですが、もともと健康な方なら大丈夫でしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。

最後の質問をさせていただくのですが、この間薄毛を気にして都内のクリニックに行ったところミノキシジルタブレットを処方していただきました。
この薬は精子や性器などに影響をもたらす薬ですか?? 一応クリニックの先生は副作用らしいことは言ってませんでしたが…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは関係ないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。

今回貴方のような先生が回答してくれたおかげもありまして不安要素を消すことができました。

また機会があればお知恵を貸していただければと思っております。
今回は本当にありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

いつでもご相談にのらせていただきますので今後ともよろしくお願いいたしますね。
こちらこそ、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問