JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5、6年前からたまに続く咳(10月頃~2月頃)が気になり近くの総合病院呼吸器科の診察を受けました。 喘息ではないか

解決済みの質問:

5、6年前からたまに続く咳(10月頃~2月頃)が気になり近くの総合病院呼吸器科の診察を受けました。
喘息ではないかとの結果で今にいたっておりますが、たまに胸やけしたり、飲食の際に胸の内側でキューンとする感じがしたりするのは食道等が異常なのでは?と思うふしがあり・・・。

今まで呼吸器科以外の診断を受けておらず同じ病院の検査を受けるべきか悩んでおります。
どうするのが一番良いかを教えて下さい。

44歳 男
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
咳がたまに出るということですが、レントゲンは今まで正常で、しかも喘息の既往がおありなんですよね。
どのようなお薬を使われていますか。
インへーラーは使われていますか。それともネブライザーによる治療ですか。

胸やけの方ですが、胃食道逆流症とは言われたことはないですか。
胃食道逆流症と喘息は深い関係にあるのはご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


 


現在薬は服用しておりません。


以前に呼吸器科にかかった際には粉末の咳止めの使用だったと思います。


本当に喘息?という部分が私の感覚にあり、その経過として現在がある状況です。


人との会話中にコホン、飲食宴会中にコホン、電話中にコホンという感じです。


 


胃食道逆流症と喘息の関係は特に意識しておりませんでした。


 


食道がんだったり胃がん等ほかの大病の可能性は大丈夫でしょうか。


結論がはっきりしないまま現在にいたっているのが不安の原因ですが、どうすべきが一番良いのでしょうか。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。
お薬は特に使われていないんですね。
リンクが貼れないのですが、このURLをコピーアンドペーストされて検索していただけますか。

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/yake3.htm

これで胃食道逆流症と喘息の関連がわかると 思います。
プロトンポンプ制御薬の、ネキシウムやオメプラゾールなどを食前に試されて様子を2ー3週間見られたらどうでしょうか。
それで、咳も少しは改善する可能性があります。

私なら、インへーラーはとても便利なので処方して貰って咳に使いますね。
これは気管支拡張薬ですので喘息の基本的なお薬で咳に良く効きます。

私なら、あなたのかかられた呼吸器内科のある病院で、消化器内科にもかかると思います。
ガンの可能性はそこで、みてもらったらいいのですが、喘息との関係からやはり胃食道逆流症の可能性の方が高いと私は思います。
一応、胃の内視鏡を受けられておいて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問事項になります。


 


病院内で今までの経緯を説明した上で消化器内科にかかるほうが良いでしょうか。


内視鏡含めて同一の病院にすべきでしょうか。


 


あと先生から教えていただいた薬についての購入はどういった手順で行えば良いでしょうか。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬は全て処方箋が必要ですので、呼吸器内科でお願いしましょう。
咳が出るなら処方してくれるはずです。
同じ病院の消化器内科なら、カルテを共有できるので情報が全て説明しなくても通じるからいいのでは?
胸やけの症状があれば問題なく内視鏡をやってもらえますよ。

医療 についての関連する質問