JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳の主婦です。 一年前くらいから左首の付け根近く鎖骨のそばに、柔らかい塊に気づきました。 現在5センチ×5セ

解決済みの質問:

63歳の主婦です。
一年前くらいから左首の付け根近く鎖骨のそばに、柔らかい塊に気づきました。
現在5センチ×5センチ。耳鼻咽喉科・頭頸部科の診察を受けました。
MRI,造影検査の結果を見て先生は、脂肪腫と判 断されました。ほとんど良性だからと言う事で予定していた、注射器での細胞検査も中止となりました。
 脂肪腫が肩まであるので、患者の負担も多く、手術はしない方が良い。が先生の意見でした。具体的にどの様な負担になるかのお話は一切なく、最終的には良性かは、摘出してみなければ判らないが。どうしても取ってほしいと言うならとりますが。
入院は一週間とも。
 私はかなり以前から左肩がこりと言うか硬く右と較べたら完全に盛り上がっています。結構きついと話しましたが、先生は今度は一年後に又診察を受けて下さい、と言いました。大きくなってもそのままにしておいた方が良い。が、先生のご意見でした。 正直、キズを付けたくはありません、目立つ場所ですが、とても迷っています。通院している大學病院にはもうく行かないないつもりです。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

事情は了解しました。

ただ、このご相談でご質問されたいことを読み取りかねます。
ご質問を、具体的に述べていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


脂肪腫はこのままの状態にしておいて良いか?


取る必要はないのか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、脂肪腫という診断が確実なものであるならば、これは良性腫瘍ですから、必ずしも治療の対象とはなりません。脂肪腫の治療とは手術による摘出を意味します。

脂肪腫が摘出の対象となるのは、第一に審美的な理由、第二に神経圧迫による痛みが生じた場合、ということになります。
ご記載を拝読する限り、相談者様は、脂肪腫による痛みはないようですが、圧迫症状はあるようですから、脂肪腫の摘出による自覚症状は期待できるでしょう。
負担とは、腫瘍の場所と大きさから全身麻酔になることと、太い血管や神経が近い部位ですから、それらを傷つけるリスクのことを言っているのではないと推察します。

「正直、キズを付けたくはありません、目立つ場所ですが、とても迷っています」というのはごもっともですが、縫合を形成外科医に行ってもらうか、初めから形成外科で手術を行うことによって縫合痕はかなり目立たなくなります。
形成外科でセカンドオピニオンを受けられるのもひとつの選択肢でしょう。

もう一つ、脂肪腫だと思われていた腫瘍が、脂肪肉腫という悪性腫瘍である場合がございます。これは画像検査で鑑別がつくことが大半ですが、「摘出してみなければ判らない」というのは医学的事実ではあります。
ただ、診察医の「どうしても取ってほしいと言うならとります」という発言からは、恐らく、相談者様の脂肪腫が悪性のものである可能性はかなり低いと見積もられるのでしょう。

よって、肩の盛り上がりとこりを取るか、切除後の手術痕をとるか、という選択になります(上述の通り、後者は形成外科における施術でかなり軽減できます)。

「取る必要はないのか?」ということですと、「必ずしもその必要はありません」という答えにならざるをえません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生


 


 ご回答ありがとうございました。


言葉足らずな質問に対して本当にすべて回答して頂きました。


このような話が医師からあったなら納得出来たと思います。


これからどうするかは、自分の身体と相談しながらじっくり考えます。


やっと落ち着く事が出来そうです。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら、お気軽にご指名でご相談ください。

医療 についての関連する質問