JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

父(79歳)が腰が痛くて、動けなくなり、11月初めから、入院しました。 最初の1カ月は痛み止めと、座薬で痛みが和ら

解決済みの質問:

父(79歳)が腰が痛くて、動けなくなり、11月初めから、入院しました。
最初の1カ月は痛み止めと、座薬で痛みが和らいでいたのですが、
検査をしても原因がわからず、少しづつリハビリをしていました。
(血圧と血糖値が 高くなり始める。)

12月入ったくらいから急激に悪くなり始め、血圧、血糖値がさらに上がり、
もともと心臓が弱いのですが、慟幕りゅう、
さらに腎不全をいま起こしています。

高齢ではあるのですが、このまま弱っていく父を見ていられません。
担当の先生方はとても考えていただいていると思うのですが、
セカンドオピニオンとして、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
もともと糖尿病を患っておられんでしょうか。
心臓が弱いということですが過去にどのようなことがありましたか。
心不全や心筋梗塞ですか。
腎不全が今は一番問題になっているんでしょうか。
透析のお話は出ていますか。
動脈瘤はどこにどのくらいの大きさのものができていますか。
もう少し情報をいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。


 


糖尿病といってもそのけがあっただけで、


食生活を気をつけていて、ずっと100以下の数値でした。


今は250まで上がってしまい、インシュリンを打っている状態です。


 


心臓は狭心症なのでしょうか、薬は(ニトロールR20mg)を飲んでいます。


 


動脈瘤は胸部と腹部の間に1つと腹部に1つ計2つ。


手術するほどの大きさではないのですが、中身がまわりに染み出ている状態です。


 


透析の話は出ています。


様子を見ながらになるようですが、一時的か続くかはまだわからないそうです。


 


血圧も上が190 下が50 で


血圧を下げるお薬を投与してはいるのですが、思うように下がらないようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
BUNとクレアチニンの値を教えてください。GFRの値はどうでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今日調べてきました。


BUN 61.3


クレアチニン 4.5


GFR 10.7


 


ちなみにCRP 27.9


 


です。


クレアチニンが最初6.5あり、透析で少し下がったみたいなのですが、


あまり良くないと言うことです。


CRPが入院当時31あり、最初はすこしづつ下がって一番いい時で10.5まで下がったのですが、やっぱり上がってしまって、上の数値が今日のものです。


肺も腫れあがっていて、酸素不足で人工呼吸器をつけることになるかもしれません。


明日担当の先生と人工呼吸器について話をうかがう予定なのですが、


やっぱりリスクもあるみたいで。


人工呼吸器をつけるべきなんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしている間にずいぶん悪化してしまった感がありますね。
リクエストさせていただいたBUNなどの数値はどうやら透析後のもののようですが、お伺いしたわけはそれいかんで透析をお勧めしたかったからなんです。
透析をしないといけない尿毒症の状態であるのでは?と思ったからですがGFRもお悪いようですし透析は免れなかったと思います。
血圧がなかなかコントロールできなかったのも透析をされていなかったからでもあります。

思うにきっと糖尿病は気があったと書かれていますが長年の糖尿病から腎不全が来ていると考える方が自然でしょうね。
きっと長い間のうちに糖尿病から腎臓がやられたんでしょう。
残念ながら透析は今後も続けられることになるのでは?と思います。

最初のご質問にはなかった肺の問題が出てきているようです。
心不全のせいでしょうか。
情報が少なすぎていったいどうなっているのかさっぱり見当がつきにくいのですが、肺にお水がたまっているんでしょうね。
利尿剤の投入をもっても呼吸が苦しく、二酸化炭素がたまっている状態であれば、つまりこれは血液ガスの結果に出まして、二酸化炭素の値が60をはるかに超えていて、血液が酸性を示している場合は 人工呼吸器は必要です。
呼吸不全を起こしているということになります。
そこで、人工呼吸器で呼吸してもらっている間にお体の全身状態が回復してくるのを待つという作戦だと思います。

情報が限られているのでこのようなアドバイスしかできませんが、お父様の状態はあまり芳しくない印象を受けます。
最悪の事態も考えられておいた方がいいような気もしています、酷なようですが。。。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に評価をされずに質問をお続け下さいね。

医療 についての関連する質問