JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65才男。50日前にスクワットを30回3セット。数日後から両腿筋肉痛。3週間は通常の生活で週末はゴルフ。痛み増して来

解決済みの質問:

65才男。50日前にスクワットを30回3セット。数日後から両腿筋肉痛。3週間は通常の生活で週末はゴルフ。痛み増して来たので大学病院整形外科で、X線で骨、関節異常無しとロキソニンと塗布鎮痛消炎剤処方。しゃがんで立ち上がったり、上体を前屈して戻した時に強い痛み。歩行でも両腿と座骨神経が痛みます。一向に回復しません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。

それで、整形外科での診断はどのようなものだったんでしょうか。
両方の太ももの筋肉が痛むんですよね。
前も後ろも痛むんですか。
座骨神経も痛むようですがそうしますと後ろだけでしょうか。

50日前に比べて少しは回復されていると思われますか。

持病やふだん服用されているお薬はありますか。
痛むところを押さえますとさらに痛みが増しますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
痛むのは、腿の前だけ。あとは右の坐骨神経が痛みます。あまり回復していません。常用薬や持病ありません。ロキソニンは飲んでいません。しゃがんで立ち上がると痛みが出ますが、座ると痛みが消えて行きます。坐骨神経が痛むのは、歩行の時。押してさらに痛むことはありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

続けて確認させていただきたいのですが、腰椎と、骨盤や大腿部のMRI検査はまだでしょうか。
また現在、塗布薬以外の痛みの治療は何も受けておられないという解釈でまちがいないでしょうか。
肉離れというような診断でしたか。
腰椎に問題があったことは?例えばヘルニアとかですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

MRIはまだです。MRIでどんなことが分かりますか?


塗布剤を1日2回起床時と就寝時に。それだけ。


30年以上前に椎間板ヘルニアに。ここ10年以上は、大事にならずに付き合ってます。歩くと坐骨神経が痛むと言うことは、筋肉の問題より、腰を傷めた可能性ということでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
座骨神経の分布に沿って痛みが走るのであれば、ヘルニアの悪化が考えられます。
MRIでヘルニアの現況がうつしだされます。
また、太ももの肉離れの様子も良くわかりますよ。

塗布剤だけでは炎症もなかなかおさまらないでしょうね。
非ステロイド性抗炎症鎮 痛剤の内服か、座薬が必要かと思います。
例えばロキソニンや、ボルタレンですね。

ヘルニアの方は、悪化しているなら脊髄専門医にみてもらったらいいと思います。
脊髄の専門医のリストをお送りしますね。
お待ちください。
そしてペインクリック専門医のリストもいっしょに送っておきますね。
ヘルニアの痛みに神経ブロックがきくと思いますので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

https://w ww.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

リンクが貼れないのですが、URLをコピーアンドペーストされて検索して下さいね。


医療 についての関連する質問