JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

昨日、家族が電車の中で意識をなくして倒れました 仕事帰りに少しアルコールを飲んで 電車で帰宅の時です

解決済みの質問:

昨日、家族が電車の中で意識をなくして倒れました

仕事帰りに少しアルコールを飲んで
電車で帰宅の時です

電車の中で、気が付いたら倒れていて
近くの人に声をかけてもらって
あわてて立ち上がった様です

その数分後、降りる予定の駅 に着いて
電車を降りたときにも、意識をなくしたらしく
気がついたら
ホームから落ちていて
たくさんの人に助けられている状態でした
その時は、落ちた記憶は全くなかったが
大変だー!などの
周りの騒がしい声は遠くに聞こえてたそうです

その時は、大きなけがもなかったようなので
そのまま、帰宅しようとエスカレーターを降りたところ
また、気を失い前に店頭
その時に頭を打ったようです

そのあと駅の方に傷の手当をしてもらい帰宅

短い時間の中で
三回も気を失ったことは、とても驚きで
心配です

仕事はかなりハードで毎日疲れて帰ってます
今日は週1回の休みの日でまだ寝ています

病院へ行った方が良いと思いますが
今日は日曜日ですが、休日診療で来院した方がよいでしょうか?

明日は仕事は休めないと行ってますが
改めて平日休める日いつになるかわかりません

いつ、何科に行けばいいか、アドバイスください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

アルコールを摂取していたとはいえ、意識消失を短時間に3回も繰り返していたとのことですので、仰る通り精査した方がよろしいかと思います。

 

まず本日、再度意識消失がみられましたら、救急車で救急病院に受診した方がよろしいでしょう。

 

しかし、本日は特に問題なければ、明日総合病院の神経内科に受診し、少なくとも頭部CT検査と脳波検査はしてもらった方がよろしいでしょう。

 

もちろん本日は飲酒を控えてください。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

休日診療では、対応していただけないものですか


 


明日、神経内科に受診とありますが


数日後でも大丈夫でしょうか


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

本来は昨日受診すべきだったかと思いますが、心配でしたら本日救急に受診されるのは問題ないと思います。

しかし、一般的に、頭部CT検査と血液検査などは救急で可能ですが、脳波検査はたいてい後日検査になると思いますのでご了承ください。

 

また、私が明日受診と申したのは、数日後であれば仕事などで再度ストレスがかかる可能性がありますので、数日後ではなくやはり明日仕事に行く前が望ましいでしょう。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問