JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

陰部のガンジタ菌で悩んでいます。 10月頃から皮膚科で診察を受け、アスタットクリームを処方されて塗り治療しています

解決済みの質問:

陰部のガンジタ菌で悩んでいます。
10月頃から皮膚科で診察を受け、アスタットクリームを処方されて塗り治療していますが、
治りかけてはまたかゆくなります。 症状はむず痒いだけですが、場所が場所ですのでもう病院に行きたくないのですが、いい方法はありませんか  
そのまま、塗り薬だけの治療でいいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。何でも聞いてくださってけっこうですよ。

さて、陰部のカンジダ菌は未だに治療の甲斐もなく検出されていますか。
どの時点が最後の検査だったんでしょうか。

まだアスタットはお手元にありますか。

あなたには糖尿病などの持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アスタットクリーム1% 10gは手元にあります。 


糖尿病や服用している薬はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、最後の検査はいつでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

調べた結果、9月6日に初診でした。


その後,9月20日、10月27日に総合病院の皮膚科に診察を受けています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その時に実際にカンジダ菌が検出されたのでしょうか。
つまり、アスタットでは完治していないのかどうか知りたいのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

初診の際,先生が顕微鏡で観察の結果 ガンジタキンがいると、おっしゃいました。
その後 痒みがとれて 治ったと思いましたが、しばらくしてまた むず痒くなったので、薬だけを処方していただきました。


ひどくもならず、治りもしない状態です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなんですね。

それではカンジダ菌が実際に問題なのかどうかもわかりませんよね。
と言いますのは再検査をされていませんので。

さて、同じような症状がでるコンディションがあります。
萎縮性膣炎といわれるものです。
これでも痒みは起こりますよ。

http://www.wbe.co.jp/blog/karada/2011_08_29/

http://www.naoru.com/tituenn.htm

リンクがうまく貼れていない可能性がありますがその時はコピーアンドペーストされて検索願います。

もしこの萎縮性膣炎であるなら更年期のために女性ホルモンが減少しているためですので女性ホルモンの治療が必要です。
エストロゲンのクリームや膣錠などを処方してもらいましょう。

一番大切なことは今一度膣の検査を受けられてカンジダ菌がいるかどうかを調べることです。それで、カンジダ菌がまだ存在しているならアスタットでは間に合いませんので抗真菌薬を内服して治療します。

もう行かれたくないのはよくわかりますが、行かれるべきところは皮膚科でななく婦人科ですのでよろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問