JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7年ほど前に前立腺全摘を致しました。術前の生検では、チェック20ポイント中3カ所で癌が発見され、左側神経を残し全摘を

質問者の質問

7年ほど前に前立腺全 摘を致しました。術前の生検では、チェック20ポイント中3カ所で癌が発見され、左側神経を残し全摘を受けました。術後は,順調でPSAも0.1以下に落ち着いていましたが、この7年間で徐々に数値があがり、現在0.19です。医者は、まだ治療は必要ないが次回の検診で治療の判断をしたいとのことでした。私は、素人考えですが、転移等のことを考えれば早めに放射線治療でも始めたいと思いますが。医者ができるだけ先に治療を伸ばす意味が理解できません。現在の私の年は68歳でまだ先がありますので、できるだけ転移のリスクを避けるためにも早めの治療をした方が良いと思うのですが如何でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかっ たらお力になりますよ。

ご心配ですね。
お気持ちはよくわかります。

わずかの上昇でも数値が変わるとやはり心配です。。。
ですが、数値はまだ1未満ですよね。
医学的に転移をご心配になっているのでしたら、PSAの上昇が気になっていることもありますし、PETやCT検査を、胸部や骨盤、そして脊髄を含めて撮られてはいかがでしょうか。

このお答えでは不十分かもしれませんが、数値的には心配になられることはないと思うのです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。
読み返して見て、数値を書き間違えました。
1未満ですよね、と書かせていただきましたが、0.2未満ですよね、に置き換えて下さい。
0.2より少ない値はゼロと解釈されていいんですよ。

それで、1を超えた時点でホルモン治療を始められたらいいと思いますよ。
あなたの主治医からきっとその旨指示があることでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
御回答有難うございます。内容は現在通院の医師の回答と同じです。私の質問は、psaの数値が上昇している事を問題視しているのです。このまま放置すれば確実に0.2は超えますし、さらに上昇するのは明らかです。私の友人は、他院で全摘後psaが少し高く0.05ぐらいまで上がったので即放射治療を実施し、その後今までpsaは0.01以下で安定しています。つまり、放射線治療は、早ければ早い方が良いのではないかという質問です。私の場合これからpsaが更に上昇するのが明らかなのですから。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お気持ちはよくわかります。
ここで認識していただきたいことは、0.2という数値です。
それ未満をゼロとみなしていただきたいと書きましたが、現在のラボで、どこまで正確にPSAを追えるかということに注目した際に、0.2未満は正確には測りきれないということなんです。
お分かりになりますでしょうか。
0.01以下と申しますといったいいくつなんですか。
0.05に上がった時にそれで、放射線治療をされたなんてずいぶんすごいですね。
ちょっとふつうではそこまでやらないと思います。
0.05でなくて0.5ではないか確かめられて下さい。
ちょっとそのお話は現実のラボの限界を超えていると思いますよ。
あなたの主治医と私の意見が同じであるというのは、ラボの限界を熟知しているからです。

お友達が通われていた泌尿器科で、セカンドオピニオンを取られては?
でも、同じラボでフォローしたほうがいいのでそこでPSAをはかられて、また期間をおいてもう一度測られた方がいいでしょうね。
期間は3ヶ月おいて下さい。
上昇が見られないならふつうは半年おきに15年間と言いますよね。
違うところで行った値は比較できないこともありますからこの方法をお勧めしていますよ。

0.01以下と言いますと、0.003とか、0.008とかいうレベルですよね。。。
ふつうそこまで測定するでしょうか。
単位はng/mlでしょうか。違っていたりして。

あなたのご質問のお答えになっていないようならあやまりますが、基本的には私の言っていることをもとに解釈をしている医師がほとんどです。

ご友人のケースはきっと前立腺のマージンを超えてガンがあったケースだったから放射線治療を加えたんでしょうか。
人それぞれケースは違いますからね。
それも知っておいてただきたいですし、あなたの場合も詳細を知っているわけではないので一般的なお答えになりましたが。。。

いくらでも聞いて下さいね。
お力になりますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

友人と親戚の人の口答の情報ですので、もう少し詳し調べてから,再度相談に乗って下さい。
ただ、彼らの掛かっている病院も大学病院でそれなりの権威が有る病院と思います。


このメールには、回答必要有りません。後日またメールします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

医療 についての関連する質問