JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

転倒し4か月後に目がはれてきました。診断は内頚静脈海綿洞瘻だそうです。MRの画像では動脈と一緒に静脈も写っています。

質問者の質問

転倒し4か月後に目がはれてきました。診断は内頚静脈海綿洞瘻だそうです。MRの画像では動脈と一緒に静脈も写っています。カテーテルで検査し、手術するそうです。60歳女性、転倒の際眼窩骨折しましたが 自然治癒したようです。他に脚を骨折し、現在リハビリ中です。骨折の治療中に感染症になり、ようやく完治したようです。今度の検査、手術でも感染症の心配があります。
いろいろなことが重なり 不安いっぱいです。私は患者の親族です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ほんとうに大変ですね。
お気持ちをお察しいたします。

どのようなところが一番お聞きになりたいのでしょうか。
箇条書きにしてくださると助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1,手術しないと治りませんか?


2、手術すれば 完治し視力が落ちるとか眼球が飛び出すとかはなくなりますか


3、手術しますと 退院までどのくらいの日数を要しますか


4、感染症にかかる可能性はどのくらいですか 骨折の手術で感染症になり 患者が不運だったという事で終わってしまいましたから またそう言われそうで 不安です。


5、これは再発の可能性がありますか


 


 よろしくお願いします。過去にご相談にのっていただいたことがあります。同じ患者です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうでしたか。
過去のご相談がどの様なものだったのか確認ができないのですが、アカウントを変えられたんですね。

今回もどうぞよろしくお願いいたします。

① +②自然治癒はないと考えられて下さい。
内頚動脈に穴があいてしまったような感じを想像していただけるといいかと思います。
事故のせいでそうなったんでしょうが穴のために、本来なら毛細血管を経てつながりあっている動脈と静脈が直接につながっている状態です。
頭痛も、きっと複視も、耳鳴りなんかもあるかもしれませんね。
放っておきますと頭のなかで出血が起きたり、脳梗塞が起きたりします。
手術を受けられて穴を防ぐことができれば、現在の症状は良くなります。
もうすでに神経障害がひどくてもう元に戻らないくらいダメージを受けているような状態であればその部分 は後遺症として残るかもしれませんが、そうでないことを望みます。
そうならないためにも手術は早い方がいいでしょうね。
最悪の脳梗塞や脳内出血は防がないといけませんから、手術は必要です。

③このご質問は個人個人の健康状態が違いますと変わってきます。
超健康な方であれば、2週間もすれば退院できるでしょうが。

④手術は無菌状態で行いますが、100%は難しいです。
抗生物質はあらかじめ予防のために使われることになります。
過去の術後感染の歴史があるのであれば、強力に予防薬を使うことになるでしょう。
それに、頼ることになると思います。
⑤再発は、また転倒されて外傷を受けられないようにしていれば可能性は低いと思われます。


docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.

家族は一日でも早く手術した方がいいと考えていますが、医師の日程等で遅くなりそうな雰囲気です。その場合どこか別の病院を紹介してくださいますか?あるいは年を越してからの手術でも大丈夫なのでしょうか ダメですよね。


専門家の回答は満足です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
脳神経外科専門医のリストを差し上げます。

https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp

これが参考になればいいのですが。。。
お近くで手術を急いでやってくださる所があるところをあたってみて下さい。

早くよくなられますように心からお祈り申し上げています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


9月の初めでしたか、脛骨の粉砕骨折で 感染症になって 私的には大騒ぎしたものです


あれからずーっと入院していてようやく感染症から抜け出して 社会復帰に向けてリハビリに精を出していた矢先にこんなことになり がっかりです。本人はやる気十分ですから


きっと回復するものとしんじています。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お話ししているうちにそうではないかと、思っていました。
ほんとうにお気の毒ですね。。。
でも、きっとよくなられるでしょうから私も影ながら応援していますのでそうお伝え下さいね。
こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問