JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

風邪以外の可能性があるのか?事務系の会社員です。 12/10(火)より発熱、37.4度。翌12/11(水)は38.

解決済みの質問:

風邪以外の可能性があるのか?事務系の会社員です。
12/10(火)より発熱、37.4度。翌12/11(水)は38.3度。早退し医者に行き、インフルエンザ検査。
その時点では陰性(予防接種は済み)。喉痛、鼻水で、風邪との診断。
12/12(木)は出勤。12/12(金)は昼まで寝て午後出勤。12/12(土)に至る。
かなり寝ても38度から多少低下する程度で熱が下がらない。あとは喉痛。
投薬は症状が非常にきついとき、総合感冒薬を少し飲む程度。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでしょうか。
持病やふだん服用されているお薬がありましたら教えてください。

まとめますと、熱は5日間続いていてその他に鼻水と喉痛ですよね。
一番高かった熱でも38度だいですよね。
咳はいかがですか。
鼻水はクリアですか。
どの程度出ていますでしょうか。

今移動中でお返事は少し遅れるかもしれませんが必ずお返事は書かせていただきます。
ご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


咳は時々出る程度です。鼻水は水曜から白く濃いもの、それほど頻繁にかむ必要はありません(1-2時間に1回)。その他、熱による間接の痛み。


 


52歳、持病はありません。運動をやっていて体脂肪率が低い(全身で8%)せいか、白血球数が少なめで(4500)、身体がよく冷えます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
この白血球の値は今回の検査結果でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


いいえ、健康診断(本年6月)のものです。ここ数年の健康診断結果(4月)は大体、4000程度です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

インフルエンザの検査は陰性であったこと、そして予防接種もうけられていたのですから、可能性はほぼゼロですね。
さて、一般に熱と喉痛が主な症状であって鼻水や咳が全くない時は溶連菌感染症の可能性が出てきます。
ですが、現在のように鼻水がけっこう出ている場合はウィルス性の疾患の可能性が高くなります。
ましてや熱があまり高くないですから、カゼも含めたウィルス性の疾患の可能性がグンと高くなります。
このような疾患であれば時間と安静がお薬になります。
また水分をたくさん摂取されることですね。

このまま様子を見られて、一週間以上経ってもひどくなる一方であればその時点で抗生物質を服用されるといいでしょう。
今現在はまだまだ待てると思いますね。
ふだんも健康な方のようですので。


医療 についての関連する質問