JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子が、何日か前からうんちがゆるいです。今日、うんちに微量の血液が混じっていました。医者に診せた方がよいですか?少し

解決済みの質問:

息子が、何日か前からうんちがゆるいです。今日、うんちに微量の血液が混じっていました。医者に診せた方がよいですか?少し風邪気味です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
うんちがゆるいということですね。

何回くらい出ていますか。
お水のようではないですよね。

お尻の穴を広げてみて切れたところやただれたところがないかじっくり見てあげてください。
切れたところやただれた所があればそこにオムツかぶれ用のクリームを塗ってあげてくださいね。

まずはどうか調べてみて教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
血が混じったのは初めてです。うんちはネバネバのゆるい感じです。お尻の穴のまわりのカブレは少しです。月曜日に予防接種で来院します。その時まで様子をみていいですか? うんちの画像で申し訳ないですが、画像をまた送らせていただいてもよろしいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
肛門、広げてみて切れているような気配はないんですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
確かに血がたくさんではないが出ていますね。
どちらかというと鮮血に近い色なので肛門に近いところから出ています。
赤ちゃんに一番多い便に混じる血の原因は、肛門裂傷、次は直腸炎です。
完全母乳の赤ちゃんにも出ます。
お母さんにその場合はミルク製品をストップしてもらって様子を見ます。
それでよくならなければ、蛋白水解物でできた粉ミルクに変えます。
その場合はふつう2ー3週 間治療すれば治ります。
結局は赤ちゃんがミルク製品や、豆乳などにアレルギーを起こしている状態です。

熱もなく、嘔吐もなく、すくすく育っているならそのアレルギー性直腸炎の可能性が高いでしょうか。

でも、6ー12ヶ月くらいになれば、牛乳や豆乳や大豆系統にちゃんと大丈夫になるものですので、どちらかというと一時的なアレルギーですので、あまりご心配なく。

月曜日まではあなたが乳製品をカットされて、一応大豆製品もカットされて、様子を見られ、月曜日の受診時に、検便用のサンプルを持参されて下さい。
ということでよろしいでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
検便をする理由は、ウィルス性や、バクテリアによる腸炎を調べるためですね。
風邪気味ということですし。
質問者: 返答済み 4 年 前.
やはりなんらかのアレルギーがありそうですね…以来、
出血はありません。アレルギーか…凹みます…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おさまったんですね。
ああ、安心しました。
皮膚の様子といい、うんちのことといい、関連があるような感じが強くなってきましたからあなたとしてはたいへんご心配ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
乳製品アレルギーですかね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ではないかと思ったんですが。。。
こればっかりはあなたのダイエットから乳製品を除いてみて効果のほどを見るしかないでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そういう検査も、6ヶ月からできるようになりますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
できるにはできますが、検査で陽性と出ても、実際に症状が出るのは50%ほどなんだそうです。
もし陰性と出たらその物質にはアレルギーがないと100%言えますからそういう意味では検査結果は使えますね。
ですから食べ物のアレルギーが疑われた時は、問診がとても大切です。
そして疑わしいものを一度に一つか二つずつやめてみるという方法で観察します。

検査を受けられるなら、ぜひ専門医とご相談下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
もしアレルギー反応が出たら、こどもは乳製品を一生口にできないのですか?

今、うんちがゆるいのは、アレルギー反応をおこしている可能性がありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ前回書きましたように生後6-12ヶ月になれば大丈夫になります。
ウンチがゆるいのはカゼ気味だからでしょうか。
母乳の赤ちゃんのウンチはゆるいことが多いですし、それも正常範囲かもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ではとりあえず、明後日予防接種の時に医者によく話、対応すればよいですね。
前にもお話しましたが、頭皮を掻く癖が治りません。髪もむしってしまい…なんらかのアレルギーで、痒いのかもしれませんね。可哀想…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
痒いのかも。。。
痒いのはちょっとかわいそうですね。
予防接種のときに質問することや診てもらうこと、しっかりまとめていってください。
そうすればあ、聞くの忘れた!なんてことありませんからね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
画像を送らせていただいた体の湿疹も痒いのでしょうか?湿疹が出ても、特に泣いたりグズったりはなく、いつも通り機嫌がよいのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ぐずっていないならきっと痒くはないんでしょうね。
その表現がなかったので最初は脂漏性のものではないかと思ったのですが、場所が確認できた時点でその可能性はなくなったというわけなんです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
とりあえず今は私が食事を制限してみて様子をみるしかなさそうです。今度五ヶ月になります。六ヶ月になったら検査を受けます。私がシッカリしないとです!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
月曜日の医師のご意見を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
湿疹は今はなんとも言えないとのことでした。
うんちは、内膜が勢いで少しはがれたかもしれないとのことでした。
以後、出血がないなら心配いらなでしょうとのことでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

わかりました。
ご報告ありがとうございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
とにかく6ヶ月をまちます。それまでは私が気をつけてかんさつしていきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
血も続けて出ていないですし、痒みも出ていませんし、保湿だけで待てると思いますし、あなたが乳製品をカットすることは可能なことですものね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日は大学病院の定期検診でした。湿疹の件を話して状態をみていただいたら、やはり、予防接種をうけているお医者さんと同じ見解でした。
息子は23日で5ヶ月になりますが、頭が大きくて、まだ座ると頭がグラグラします。首をもう少しシッカリさせないとです。
うつ伏せにするとヒョイと頭を上げられるんですが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう五ヶ月になるんですか。
早いですね。
あっという間です。
頭が大きいんですね。
そのうち寝返りも自由自在になって、ますます活発になって目が離せなくなります。
覚悟されて下さい。
でもそれが成長の証拠。
楽しみですね。
首の件は特に医師から言われていないのなら大丈夫でしょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問