JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、群馬県高崎市のものです。私の娘(26歳)が、現在、脳出血のため近くの脳神経外科病院に入院しております。

解決済みの質問:

はじめまして、群馬県高崎市のものです。私の娘(26歳)が、現在、脳出血のため近くの脳神経 外科病院に入院しております。
 12月に入ってから頭痛症状があり、12月6日に病院にてCT検査をしたところ、脳内に2カ所影がありました。1週間後に再検査を予定して何も処置・処方はありませんでした。
その後、頭痛がひどくなり再受診し、再度CT検査をしたところ、出血部が広がり、側脳室にも影がみられるとのことなので、速入院いたしました(12月8日)
 頭痛は日増しにひどくなる一方で、マンニトール点滴、ボルタレン(内服・坐薬)を治療しているようです。痙攣に対しては、フェノバール、セルシンを使っているみたいです。
 最近では、痙攣も出ています。意識レベルはどうにか会話できるようです。やっとですが、自分で歩行しトイレに行っています。
昨日のCT,MRI.3D、検査では、大きな血管には問題なく、出血部位の吸収も始まっているともことでした。
 とにかく痛みをとってあげたいのですが、日増しに痛くなっていく状態で、病院側は「もう少しの辛抱」と言われるのですが、治療をしてすでに1週間経ちます。このまま同じ病院で治療を任せてよいのでしょうが?セカンドオピニオン等も考えたほうがよいのでしょうか?
とにかく、痛みがひどくて、、、、、、、、、、、、どうにかしてあげたいのですが。。。??
 なを、娘に生理不順のため産婦人科医よりプレマリン(エストロジェン製剤)を約1年間処方され服用していました。原因はこの薬の副作用の可能性があると言われております。
アドバイス、よろしく、お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

プレマリンの副作用のひとつに頭痛はありますが、脳出血を起こしている現在、頭痛の主な原因がプレマリンだとは考えにくいと思います。脳出血による頭痛でしょう。

ご記載を拝読する限りは、脳出血に対する標準的な治療が行われていると考えます。

何より、現在の状態のお嬢様を他院に連れていかれるのはむしろ病状にマイナスに働くとおもわれますので、セカンドオピニオンは現実的ではありません。

現在の病院で治療を継続されることをお勧めいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答、ありがとうございます。
動揺している、私の、心の支えになりました。


しかし、あれほど、苦しむ頭痛って、脳出血時には、しかたないのでしょうか?(出血の場所と程度によるのでしょうけど)


もう、一週間も続いています。


どのくらいの期間続くのでしょうか?一般的には。


娘の場合、一般的でなく、まれなケースなのかなあ?


CT検査では、出血は、止まって、吸収傾向にあるらしいのですが


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答、ありがとうございます。
動揺している、私の、心の支えになりました。


しかし、あれほど、苦しむ頭痛って、脳出血時には、しかたないのでしょうか?(出血の場所と程度によるのでしょうけど)


もう、一週間も続いています。


どのくらいの期間続くのでしょうか?一般的には。


娘の場合、一般的でなく、まれなケースなのかなあ?


CT検査では、出血は、止まって、吸収傾向にあるらしいのですが


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳出血による頭痛は稀な症状ではありません。
頭蓋内圧(頭蓋骨の中の圧)が上がるために起こってくる頭痛です。

仰るように脳出血の程度・範囲によりますので、一般論を申し上げるのは困難ですが、3~4週間は続くことも珍しくはありません。

出血が止まっても浮腫はすぐにはひきませんから、マンニトール点滴のような頭蓋内圧を下げるための治療を継続する必要があります。
この回復のペースにも個人差がありますから、主治医としても「もう少しの辛抱」としか言いかねるのだと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 4 年 前.

夜中の、ご返答、感謝しています。


主治医に、質問すれば、よいのでしょうが、


聞きずらいので、この場を、お借りしました。あいがとうございます。


 


もう一つ、質問です。


投薬でも、頭痛が、軽減されない場合、どのような、対処があるのでしょうか? 脳圧の減圧のため、頭蓋骨に、穴を開けるとか?(素人考えですが)また、危険度は?

質問者: 返答済み 4 年 前.

夜中の、ご返答、感謝しています。


主治医に、質問すれば、よいのでしょうが、


聞きずらいので、この場を、お借りしました。あいがとうございます。


 


もう一つ、質問です。


投薬でも、頭痛が、軽減されない場合、どのような、対処があるのでしょうか? 脳圧の減圧のため、頭蓋骨に、穴を開けるとか?(素人考えですが)また、危険度は?

質問者: 返答済み 4 年 前.

夜中の、ご返答、感謝しています。


主治医に、質問すれば、よいのでしょうが、


聞きずらいので、この場を、お借りしました。あいがとうございます。


 


もう一つ、質問です。


投薬でも、頭痛が、軽減されない場合、どのような、対処があるのでしょうか? 脳圧の減圧のため、頭蓋骨に、穴を開けるとか?(素人考えですが)また、危険度は?

質問者: 返答済み 4 年 前.

夜中の、ご返答、感謝しています。


主治医に、質問すれば、よいのでしょうが、


聞きずらいので、この場を、お借りしました。あいがとうございます。


 


もう一つ、質問です。


投薬でも、頭痛が、軽減されない場合、どのような、対処があるのでしょうか? 脳圧の減圧のため、頭蓋骨に、穴を開けるとか?(素人考えですが)また、危険度は?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問