JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

心室中隔欠損 8歳娘の唇と歯茎の傷。 昨夜、下の子が投げたおもちゃが直撃し、唇と歯茎から出血してしまいました。その

解決済みの質問:

心室中隔欠損 8歳娘の唇と歯茎の傷。 昨夜、下の子が投げたおもちゃが直撃し、唇と歯茎から出血してしまいました。その後出血はとまりましたが、唇は皮がむけたようになっており、歯茎にも小さい傷が残っています。感染性心内膜炎が 心配で昨夜別の医療相談で相談したところ、翌朝つまり今朝、腫れ上がるなど悪化していなければ抗生物質の服用は必要ないといわれました。今朝特に悪化の様子はなく落ちついているように見えますが、やはり心配なのでこちらでも相談させていただきました。今後の対応についてご回答よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
唇と歯茎から出血は歯科での治療と同様であると考えられます。1950年から2006年までの何千人もの患者からの結果から高度のリスクの患者以外は予防的に抗生物質を飲む利得がないことが示されました。高度のリスクの患者は人工弁の患者、感染性心内膜炎をかかったことがある患者、多数の心奇形を持っている患者です。心室中隔欠損は中等度のリスクに属し予防的抗生物質の投与は一般的に必要ではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 ご回答ありがとうございます。傷がこのまま落ちついていくようなら、特に対応は必要ないという理解でよいですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
傷が化膿しないようなら、特に対応は必要ありません。

医療 についての関連する質問