JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

変形性膝関節症で治療しております3週間前 ヒアルロン酸注射を打ちましたところ2時間後に左膝が萎えてしまい歩けなくなってしまいました〇三日後その旨診て頂きましたが注射は関係ない

質問者の質問

変形性膝関節症で治療しております3週間前 ヒアルロン酸注射を打ちましたところ2時間後に左膝が萎えてしまい歩けなくなってしまいました〇三日後その旨診て頂きましたが注射は関係ない と言うことで他の膝専門 病院にも行きましたが痛み止めをくださり終リ3週間たった今も痛みは悪化するばかりもう一つの別の病院に行きましたがヒアルロン酸のせいではないでしょうとの診断です接骨院では注射で菌が入った事で炎症を起しているとの事ですが少しでも痛みの原因を取り除きたくすがる思いで相談致します。どらぞ宜しくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様の膝は化膿性関節炎を起こしている可能性が高いと考えます。

化膿性関節炎は関節腔内注射を行う際にもっとも注意しなければならない合併症です。
そもそも、外来でこれほどホイホイと関節腔内注射を行っているのは日本の整形外科医だけだとも言います。関節腔は非常に清潔な部位で、そこに針を刺すわけですから、それ以前の皮膚の消毒は念入りに行われていなければなりません。
相談者様を診た医者は、その清潔操作ができていなかったのだと思われます。
化膿性関節炎の原因菌は、その大半が、皮膚の常在菌である黄色ブドウ球菌です。

3週間も経ってしまっているのが不安要素ですが、抗生物質を用いて適切に治療すれば治る病気ですから、ぜひちゃんとした整形外科におかかりください(MRIと関節鏡検査ができる病院が望ましいと考えます。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

【参考サイト】
http://jplaa.jp/ppt/kansetsu.pdf
質問者: 返答済み 4 年 前.

三軒

質問者: 返答済み 4 年 前.

三軒

医療 についての関連する質問