JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本年6月から右腕の上部に痛みがあり、当初は筋肉痛と思っていたのですがなかなか治らず、7月に整形外科にて上腕日の筋の炎

解決済みの質問:

本年6月から右腕の上部に痛みがあり、当初は筋肉痛と思っていたのですがなかなか治らず、7月に整形外科にて上腕日の筋の炎症と診断され、ロルフェナミン錠60mgとセフタックカプセル50を処方されました。9日間服用しましたが改善せず、胃にも負担が大きかったので、その後、関節腔内注射 (ケナコルトーA被内用関節腔内用水懸注50mg/5mL 10mg)と、セレコックス錠200mgを7日間処方していただきました。しかし、当飲み薬は胃への負担が大きく強い胃痛(胃・胸・背中への痛み)があり内科医と相談し服用を辞めました。その後痛みは睡眠時に大きく現れ睡眠が妨げられるような状態が続いています。上記の飲み薬は胃への負担が大きいので、腕の痛みを我慢していましたが12月になっても痛みが収まらず本日整形外科にて診察しました。担当の医師がお休みでしたので別の医師に診断してもらったところ「50肩」と診断され、「上記の飲み薬は胃に対して優しい薬なのでこの薬で胃に負担が発生する場合は飲み薬での治療はできなく、注射だけの治療になる。」と言われ、注射(同じ薬)をしていただきました。右腕の痛みがひどい時には左の腕の同じところも痛みが出ます(毎回ではありませんが)「今後は痛みとうまく付き合っていかなければならない。」とも言われました。
これ以上の治療方法はないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

ご質問分は「本年6月から右腕の上部に痛みがあり、当初は筋肉痛と思っていた」と始まっていますが、関節腔内注射を行われています。これは肩関節に対する関節腔内注射でしょうか?

 

何かスポーツをされていますか?

「50肩」との診断も受けられていますが、となると痛いのは肩関節なのでしょうか。「右腕の上部」とは微妙に場所が異なるように思うのですが。

副作用を別にすれば、ロルフェナミンやセレコックスは痛みには効いていたのでしょうか。

右腕を、挙手するように前方からまっすぐ頭上に伸ばせますか? 

気を付けの状態から、右腕を真横に、水平になるまで上げることはできるでしょうか。

肩関節のMRI撮影はされましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様 よろしくお願いします。以下に回答します。


●関節腔内注射:8月3日に前面部の肩より少し腕のところにしました。多分、筋を狙って行ったように思います。本日は、肩の後ろ側に打ちました。痛い場所とは異なります。(ずれています)・・・で、気になりました。痛いのは腕の内側です。


●スポーツは特にしていません。少し畑をしていますが、家庭菜園のレベルです。6年ほど前に両手の中指がばね指で治療のため注射を指の付け根にしました。ばね指は完治していません、良くはなっていますが強く握るとロックされて痛いです。担当医はばね指は関係ないとおっしゃっていました。


●薬の効果:7月25日に診察していただき、片腕の筋の炎症と診断され、ロルフェナミンとセフタックカプセル50を9日間(一日三回毎食後)処方していただきました。9日後も痛みは収まらず(多少良くなったのかな?)胃への負担が大きく8月3日に再度診察していただきました。この時に胃への負担が大きいので薬を変えていただきたいと伝え4、セレコックス錠に変えていただきましたが、胸焼けの状況が強くまた、胃の部分、左胸、背中が痛くなり内科医に診察していただき6日間の服用でやめました。


8月3日の二回目の診断の際にに前面部の肩より少し腕のところに関節腔内注射をしました。


この間薬が効いていたかは、あまり記憶がありません。胃の痛みの方に気を取られていました。


●腕の運動:質問の動作はできます。本日注射をした右腕には痛みはありませんが、左腕には少し痛みが感じられます。当初問題のあった右腕については今まで、上着を着るときや、ベットに寝ている状態で腕を横に伸ばすと痛みが出ます。


日中の生活では痛みを感じる時もありますが、生活面で特に困るような痛みではなく我慢できます。ベットに横になって腕を使って動作すると痛みを感じ、時には痛くて目が覚める時があります。


●MRI撮影はしていませんが、レントゲン撮影をしています。レントゲンでは特に異常はないと言われています。


●特に気になるのは、50肩の診断が正しいのか? 他にほかの病気はないのか?ということです。


また、50肩で「安静にしていなさい。」と言われても、生活上や家庭菜園等の農作業もしなくてはなりません。通常の生活をしていてこれ以上悪くなるようでは・・・時になるところです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

五十肩は俗称で、正式な病名は肩関節周囲炎といいますが、相談者様が困られている痛みは、肩関節周囲炎の特徴を複数備えており、診断の妥当性は高いと考えます。
その特徴とは、

「上着を着るときや、ベットに寝ている状態で腕を横に伸ばすと痛みが出ます」
……安静時でも肩関節が痛み、夜中にも寝返りを打つ際などに激痛があるのが特徴です。また、運動時にも痛みが出ます。洋服の着脱、上着の袖に腕を通す時の痛みなどがよく見 られる肩関節周囲炎の症状です。

◆「痛いのは腕の内側です」
肩関節だけではなく、上腕や肩甲骨に痛みが現れることも五十肩の特徴です。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/1150gata.htm

◆「本日注射をした右腕には痛みはありません」
ステロイド(ケナコルト)の、関節腔内注射が有効である。これは「筋を狙って行った」のではありません。関節腔内注射ですから、関節の中にステロイドを注入したのです。肩関節の炎症を抑えるための処置ですので、「痛い場所とは異な」っていても問題はありません。

これらの所見から、私も相談者様の方の状態がいわゆる五十肩である可能性は高いと考えます。
その場合、消炎鎮痛剤が使用できなくとも、その貼り薬が使用できますし、関節腔内注射も、ステロイドだけではなく、ヒアルロン酸という、関節の潤滑作用を増すお薬の使用が効果的です。急性期を過ぎると、アイロン体操に代表される運動療法も有効です。
http://www.sinwa-clinic.com/images/kata_1.gif

最後に、五十肩以外の鑑別すべき疾患としては、

腱板断裂
http://samurai-kid.at.webry.info/200703/article_1.html

や、

石灰性腱炎・滑液包炎
http://seitailabo.com/chapter1/pain/pain609.html

頸椎椎間板ヘルニアなどが鑑別の対象になりますが、腱板断裂と椎間板ヘルニアに関しては、それぞれ肩と首のMRI検査が必要となります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。納得できました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役にたてたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問