JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

四種混合をうってから、うった右の手、右の足がはばったくなりました。医師に診せたところ、注射の影響ではなく、前々から出

解決済みの質問:

四種混合をうってから、うった右の手、右の足がはばったくなりました。医師に診せたところ、注射の影響ではなく、前々から出ている湿疹のせいだといわれました。
湿疹は身体に10月からできたりひいたりなんです。
そして、アレルギー検査はは6ヶ月からという事で、この一週間は私がまず卵を抜いた生活をしてみましょうという事になり、今日で3日目ですが、今日、湿疹がひどく出ましたので、卵ではなさそうです。
乳児性湿疹と、四種混合の副反応について教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。
どうされているかな、と思っていました。

湿疹ですが、どこに出ていますか。
出たり消えたりしていた湿疹と質はにていますか。

接種のあとすぐに湿疹がひどくなったんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
湿疹はオムツのところ以外にまばらに出てます。
画像は送れませんよね?
四種混合後、特にヒドイというわけではありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ここに貼り付けられそうですか?
もしできるなら湿疹の部分を撮影して送ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
システムで、画像は貼りつけられないよです…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、サイトのメールアドレスにファイルとして送っていただければ転送してもらえますがいかがでしょうか。
転送に時間はかかりますが、それが確実です。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
「湿疹」という件名でメール致しました。
こと湿疹が初めて出たのが10月17日でした。医師からは、乾燥との事ですが…そうは思えません。
塗り薬で「プロペト」「キンダベートプロペト」が出ていて塗り続けています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
2通送らせていただきました。
2通目の件名は「湿疹2」です。
よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真をありがとうございました。

赤ん坊の脂漏性湿疹のような気がします。
これは予防接種のせいではないです。

使われているお薬でプロペトは保湿剤ですよね。
私なら、プロペトだけで様子を見ます。
ステロイドは長く赤ちゃんの肌には使いたくないです。ましてや効果もないのですし、長期使用は副作用を呼ぶだけですから。

場合によっては抗真菌軟膏も使ったりしますが、脂漏性なら自然に引きます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
これが出始めた のは10月の頭で、出たりひいたりです。オムツの中は出た事がありません。
また、これが腕に出ると腕が腫れぼったくなり、足に出ると足が腫れぼったくなります。食べ物のアレルギーという事もありえますか?今、私が、卵をやめましたが、あまり関係ないようです。脂漏ですかね?しかし腫れるのが気になります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
オムツの中に出ないのであれば脂漏性の湿疹ではないです。
オムツの中や脇の下などの湿った辺りに出ないのが特徴的なのは乳児のアトピー性皮膚炎です。
形状が似ていることから判断がつきませんでしたが湿った所に出ていないのであればアトピー性のものです。
卵ではなさそうということですが、何がきっかけで起きているかをつきとめるのは難しいかもしれません。
母乳は比較的アトピーが出にくいんですよね。。。

治療はどちらにしても同じようなものです。
まずはプロペがメインでしょうね。
メトセラATPクリームなんかもいいですよ。

腫れぼったくなる場合はそこに炎症が起きている証拠で、腫れがひどいならそこにはステロイドのクリームが短期で必要になると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
両家ともアレルギーを持った人がいなかったので、アトピーと言われるとかなりショックです。検査は皮膚科ですか?小児科ですか?一生治らないのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレルギーの検査をするには早すぎると思います。
6ヶ月くらいになってからになると思います。
かかっておられる小児科から小児のアトピーを診れるところを紹介してもらったらどうでしょうか。
アレルギーに強い皮膚科になるのでしょうね。

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/dermato/index.htm

例えばここでしょうか。

医療 についての関連する質問