JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68歳 女性 現在 セーブテンス50mg バイアスピリン100mg アトルバスタチン10mg デバス0,5mgを寝る前に飲んでいます。バイアスピリンは4年、後は8年位になり

解決済みの質問:

68歳 女性 現在 セーブテンス50mg バイアスピリン100mg アトルバスタチン10mg デバス0,5mgを寝る前に飲んでいます。バイアスピリンは4年、後は8年位になります。
3週間前に気持ちが悪くなり、一日中寝てました、。その後、左手足に、感覚がいつもと違う様な気がし、しびれたり、はばったい様な、右とは確かにかんかくが違ってました。脳のMRI,首のMRIも撮って、異常はないとの診断でしたが、内科医で、加齢だと言われました。簡単に加齢とは信用出来ません。こういう状態で、このまま生活するのが気になります。
ご指導お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

たしかに、このまま放っておくのは不安な症状です。
相談者様が服用されているお薬の内容を拝見しますに、高血圧と高脂血症があるのだと推察しますが、これは言うまでっもなく動脈硬化の危険因子であって、相談者様は脳や心臓の血管が詰まりやすい状態にあると考えます。
血液をサラサラにするバイアスピリンを服用されているのはそのためでしょう。

そうした背景があっての片方の上下肢の感覚障害ということですと、やはり脳梗塞がもっとも疑われます。
脳神経外科や神経内科医で、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。
手前味噌ですが、神経内科の方が、脳梗塞でなかった場合の追加の検査も含めて、肌理の細かい診察が受けられると思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問