JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

こんにちは、はじめまして 8月末に右足ふくらはぎの腫があり入院をしました。 今は退院をしてワーファリンを飲ん

質問者の質問

こんにちは、はじめまして

8月末に右足ふくらはぎの腫があり入院をしました。
今は退院をしてワーファリンを飲んで治療を受けています。
先日、12月4日にエコー検査を受けましたが、右POPVに血栓ありとの事でしたが、主治医の先生に運動(野球)等もやって大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか。
そして、血栓も時間がたてばなくなるものなのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
はじめまして。お話より、静脈血栓症の診断だと思われます。原因不明で起きることもあれば、血液凝固が亢進して血栓を形成しやすくなる疾患や、骨盤内の腫瘍などで機械的に圧迫されて血栓が形成される場合もあります。何れにしましても、部位診断と治療がしっかりとなされていますので、以上の原因に関しましても主治医先生が調べられていらっしゃることと思います。POPVはpopliteal veinの略称で、膝の静脈を意味します。深部静脈血栓症としては末梢部位ですので、血栓量としては少なく、最もこの疾患で危惧される急性肺動脈血栓症(エコノミークラス症候群)による突然死などの危険性が無いと判断されて、担当の先生は運動可能とおっしゃったのだと思います。ワーファリンを飲まれていますので、(目標値はINR:血液サラサラ度で1.5~2.0程度です)血栓が飛ぶことよりも、運動による転倒、打撲などによる出血のほうが注意すべき点です。特に外への出血 は圧迫で止まりますが、頭部打撲などは避けなければいけません。この点注意が必要です。また、潰瘍が今ある場合は消化管出血もおこしやすいので注意が必要です。血栓は、器質化(固くなる)すると溶けない場合もありますが、ワーファリンがよく効いて消失する場合もあります。超音波検査でのフォローアップを続けられてください。これもお聞きと思いますがワーファリンは納豆で効果が弱くなり、大量の緑色野菜や青汁なども効果を弱くしますので気を付けてください。よく主治医と相談して定期フォローを続けて下さい。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問