JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

新しいほうからさっそく失礼いたします。 外泊して土日はおかげさまで楽しめました。 ただ、旦那が帰宅途中か

質問者の質問

docmmart先生お願いします。


 


新しいほうからさっそく失礼いたします。 外泊して土日はおかげさまで楽しめました。 ただ、旦那が帰宅途中から吐き気で体調悪くしました。 いつもは体調悪いとすぐ寝て治ってたのですが、起きても吐き気はなおらず、朝から何も食べれていません。 もともと気持ちが悪くても嘔吐できない人です。 そして、ろうと胸で胸が凹んでいるのですが、こちらの検査は以前していて問題はないようですが、吐きたくても吐けないのはそのせいじゃないかと自分でいっていました。 関係あるのでしょうか。 そして、さきほど起きてから熱を測ったら、37、9℃〜8度ほどありました。 便もすこしゆるいようなので、風邪の胃腸炎じゃないかとおもいますが、インフルエンザかもしれないし、明日は朝1で病院にいってもらいます。 私も今日は別で寝ます。 私は熱もないし元気ですが、もしインフルエンザだったらとおもうと一緒に生活してて大丈夫か心配で、旦那もそれを心配していました。 ちなみにインフルエンザの注射は2週間ぐらい前に私は打っています。 ひとまず何も食べれないと言われましたが、生姜湯だけでも少しずつ飲んでもらっています。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
熱があって大変ですね。
吐き気の件ですが、漏斗胸とはあまり関連がありません。

熱もあるということですのでおそらく胃腸炎でしょうね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
さっそくありがとうございます。

何も食べれない食べれないときの生姜湯は良いのでしょうか?すといっき
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみませんでした。
ここのところ、なかなかオンラインにできなくて、タイムリーにお返事ができません。

生姜湯、それ自体はかまわないとおもうのですが、少しずつ少しずつ飲まれて間違っても一度にたくさん飲まれて吐き気をもよおさないように気をつけられて下さいね。
吐き気や嘔吐は、そういうやり方でコントロールできます。
少しずつ、時間をかけてすすって下さい。
スポーツドリンクもいいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

とんでもないです、いつもアドバイスありがとうございます。


いつもとても助かっております。


 


 


今日も熱が少しあって相変わらず嘔吐しないものの吐き気で食べれないとのことだったので病院にいってもらいました。


 


腸がごろごろ言ってるからやはりウィルス性の胃腸炎だろうとのことでした。


 


インフルエンザやノロウィルスはもっと激しい症状ですよね?


 


すこしずつ飲んだりさせてあげたいとおもいます。


 


 


まだ私が一緒にかからなくてよかったです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。
病院で一応みてもらっておけば安心ですよね。
ほんとうにあなたがかからなくてよかったです。

下痢ですが、りんごのすりおろし、バナナ、そしてご飯、トーストやクラッカーなんかのでんぷん質のものがよく効きますよ。
吐き気のためにあまり食べられないかもしれませんが、もし食べられるならこのようなものから食べさせてあげましょう。

早くよくなられますように。

ご様子を知らせて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


熱がさがったりあがったりしていますが、食欲はだんだんでてきてうどんや果物、チョコなども食べたい、と言えるようになりました。


 


肌をさわった感じだと、熱っぽくないし本人もそこまで熱で苦しそうではないのですが、中にこもってる感じはあるそうです。


 


でも良くはなっているのでよかったです!


 


私も今もまだとくに移された様子もないですが、もしこれから同じような症状がではじめたらやはりまず産婦人科で良いのでしょうか?


 


 


もうだいぶ前の話ですが、私はウィルス性の胃腸炎になったとき、とてもひどかったので、今もし移ったらお腹のあかちゃんは大丈夫か心配です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
うつったとおもったら、早めにみてもらっておいたほうがいいでしょう。
産婦人科でも、内科でも、点滴のできるところがいいでしょう。
脱水が一番怖いですからね。。。

ご主人様のご様子、少しずつよくなっているようでよかったですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


旦那はすっかりよくなり、私も特に移った様子もなくこれました。


 


里帰り出産先の病院に今日までいってきました。


 


赤ちゃんも子宮も問題なく、はじめてお顔もみせてくれました。


 


里帰り先は血圧に厳しかったので緊張してしまい相変わらず血圧が高く、145、95が一度でてしまいましたが、あとはいつもどおりだったのでとくにこのくらいなら大丈夫だし、病院で高くなるひとはいるからと励まされました!


 


 


深呼吸すると余計に高くなってしまいます^^;


 


 


とりあえずつぎはもう本格的に里帰りするときで良いとのことでした。


 


 


今日は少しだけですがお腹がちょっと張ったので、ウメテリンを1錠だけ飲みました。


 


すこし動悸がするのですが、どのくらいでこの動悸はおさまるのでしょうか。


 


ちょっと張ったぐらいでも飲んでいいよと言われてたので飲みました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
うつらなくてすんでほんとうによかったですね。

検診も順調なようですね。

動悸は新しい症状なんでしょうか。
どの位ですか?軽いと書かれていますが、一分間の脈拍数は?
貧血なんていうことはないですか?
最後の血液検査はいつでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いえ、ウメテリンを飲むと副作用で動悸や震えがあるとネットでみました。


 


先生にメッセージを送ったあとすぐにおちつきました。


 


最後の血液検査は1週間前ですが、結果は来週の検診のときに聞ききます。


 


妊娠初期の血液検査では貧血はまったくないと言われてました。


 


1分間の脈拍は数えていませんでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ああそういうことだったんですか。

おさまってよかったですね。
一時的なもののようですからあまり気にされなくて良さそうです。
貧血は、後期にかけて出ることもありますから機会があったら一度調べてもらって下さいね。
貧血があると一般に頻脈になりますので。
すぐに治るタイプの動悸なら違うでしょうが一応書いておきますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、ありがとうございます。

先週の血液検査は貧血検査のための検査だそうなので、聞いてきます。

ありがとうございます!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

たぶんだいじょうぶでしょうが、念のため。

これからちょっと席を外しますが、もしご質問がございましたら書き込んでおいて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご無沙汰しています。

 

今年最後の検診にいってきました。

 

28w4dの検診は赤ちゃんは1244gでした。標準の標準の大きさと言われました。

大きすぎず小さすぎずですかね。

 

初めての先生だったのですが、内診もなく、血液検査も貧血ないしおりもの検査の結果も異常ないからとすぐ終わってしまいました。

 

もう8ヶ月ですが、最近お腹の張りもまったくなく、お腹は大きくなってるのですが、やわらかすぎるぐらいじゃない?とゆうかんじです。

 

張りがよくないのはよくわかったのですが、やわらかいことには超したことないですか。

 

このまま無事に年越したいです。

 

 

 

 

 

医療 についての関連する質問