JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

11月20日に帯状疱疹を口中から耳にかけて発症し、近所の内科で治療して、見た目は治癒したように見えますが、発症当時の

解決済みの質問:

11月20日に帯状疱疹を口中から耳にかけて発症し、近所の内科で治療して、見た目は治癒したように見えますが、発症当時の痛みが、また出てきて、耳の奥が痛く、顔の右側頬が虫が這うようにちりちりと痛痒い感じです。
受診している内科の先生には、後は日にち薬と言われましたが、痛くてしょうがない状態です。
専門医に診てもらいたいのですが、何科に行けば良いですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。

現在受けている治療の詳細(お薬の名前や一日用量など)を教えていただけますか?

現在、皮膚の表面には何か症状はありますか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

発症時(11/20)は、口の中が爛れ、顔の表面、口元に水疱と爛れ、頬にも水疱、右耳の側にも水疱ができました。点滴を11月20日から24日まで受けて、その後ステロイド系の薬を12月5日まで飲みました。12月7日から痛み止めとして、ロキソニンを飲んでいます。現在は、皮膚も回復に向かっていますが、頬の表面を虫が這うような感触と舌に口内炎のような痛みと耳の奥が中耳炎の時のような痛みがあります。皮膚科に行くべきか、耳鼻科に行くべきか迷っています。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

11月20日発症ですので、現在は3週間ほど経過しているのですね。

痛みの状態は急性帯状疱疹痛と帯状疱疹後神経痛が混在している印象です。

http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/taijouhoushin_02.html

 

皮膚の症状は回復に向かっているようですので、皮膚科にあえて受診する必要はないように思います。

もちろん聴力などにも影響が出ていませんので、耳鼻科も現段階では不要かと思います。

(もちろん両方の科に安心のためにかかることはよろしいかと思いますが。)

 

かかりつけの内科以外では、むしろペインクリニックにかかるべきではないかと思います。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

 

現在はロキソニンを服用しているようですが、リリカなどのお薬が効果的ですので、ペインクリニックに受診し試してみてはと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問