JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年ほど前から朝起て会社へ行きしばらくは何ともないのですが仕事開始後1〜2時間位で急に声がガラガラ声になったりする事

質問者の質問

5年ほど前から朝起て会社へ行きしばらくは何ともないのですが仕事開始後1〜2時間位で急に声がガラガラ声になったりする事が季節を問わず発生します。ガラガラ声は1〜 2時間くらいすると落ち着きますが、時々、急に夕方又、ガラガラ声になったりします。又、元々大学生の頃から(認識したのは)扁桃腺が腫れることが多く、話す声がつっかえてしまう様な事(これは1年に数回位発生)も有ります。タバコは吸いませんし、お酒も会社の歓送迎会といったイベントで飲む程度で殆ど飲みません。冬〜春にかけてもマスクをしたり喉飴をなめたり、手洗い・うがいにも気を使っています。自分では声帯等を根本から治すような治療や漢方の服用が必要なのかなとも考えています。ちなみに以前病院で相談したところ漢方の「さいぼくとう・・?」と言うもので様子を見ましょうとの事で服用しましたが服用後肛門が急に、かゆくなり寝れない程だったので止めました。何かいい治療法はないでしょうか?41歳、会社員(支店幹部)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 4 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。
また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、相談者様の症状を説明するような特定の疾患は思い当たりません。
実際に診察した医師も恐らくは同様で、対症療法として「気分がふさいで、咽喉、食道部に異物感があり、時に動悸、めまい、嘔気などを伴う次の諸症。小児ぜんそく、気管支ぜんそく、気管支炎、せき、不安神経症」という効能を持つ柴朴湯を処方されたのだと推察いたします。

耳鼻咽喉科でより詳しい検査を受けられるか、漢方治療をご希望であるならば、漢方専門医を受診されることをお勧めいたします。
漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございました。もう少し具体的な回答を私としては期待していました。ガラガラ声に関しては私が会社で役席職である事から朝礼時に通達等一般的な量を読み上げる程度で大声を出したりしていません。その時の声は比較的安定しています。私自身が感じる事として声帯がしっかり閉じていない或い は喉が元々弱い事(扁桃腺の炎症)ではないかと素人ながら思います。声帯に関してはしっかり開閉する様な声帯のストレッチ的なものがあれば試してみたいし扁桃腺の炎症に関しては食事療法みたいな物が試してみたいです。因みに食事後にビタミンC、プロテイン、ペプタ等を服用しております。(半年以上継続しております)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答をここみてみます。あなたが気ずいているように声帯に問題があると思います。もっとも多くの原因は喉頭の炎症によるものです。その他の原因としては胃酸の逆流、アレルギー、刺激物の吸引(会社で)、大動脈瘤、声帯の神経の一時的な麻痺、甲状腺または肺の腫瘍、甲状腺炎、声帯のポリープ、神経または筋肉疾患による喉頭を取り囲む筋肉の衰弱等が考えられます。
耳鼻咽喉科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難うございました。回答の中で大動脈瘤、声帯の一時的な麻痺、甲状腺または肺の腫瘍、甲状腺炎、声帯ポリープ神経または筋肉疾患による咽頭を取り囲む筋肉の衰弱等、これまで診察してもらった耳鼻咽喉科では指摘されなかった事です。上記の様な症状は耳鼻咽喉科で短期間に検査して頂けるものなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
大動脈瘤, 甲状腺または肺の腫瘍、甲状腺炎は声帯を圧迫する物で、声帯が圧迫されていれば見えるはずです。声帯の一時的な麻痺、声帯ポリープ神経または筋肉疾患による咽頭を取り囲む筋肉の衰弱も声帯に異常が認められるはずです。耳鼻咽喉科ではなんと言われたのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答遅くなりまして申し訳有りませんでした。耳鼻咽喉科では一般的な「扁桃腺が炎症を起こしているので薬で様子を見ましょう」程度の診察でした。2人の医師に診ていただいたのですが一人が「喉が落ちちゃっているんだな・・・?」みたいな事を言われていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
「喉が落ちちゃっているんだな・・・?」は神経または筋肉疾患による喉頭を取り囲む筋肉の衰弱等のようにとれます。大学病院のような大きな病院の耳鼻科を受診してください。神経内科の受診も必要かもしれません。 
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答有難うございました。回答を頂いているうちに自分の症状がよくわかって来た気がします。咽頭を取り囲む筋肉の衰弱が声(音)を発生させる上で影響している場合その筋肉を強化する方法は有るのでしょうか?私は話す時にゆっくり話す(結果、腹から声を出しているの かもしれません)方ですが口先だけで(ちょっとした他人からの問いかけに対する受け答え)話すのが息が続かなかったりする事が有ります。ちょっと表現方法が難しいのですが普通の人が風邪をひき、扁桃腺が腫れている状態で会話をすると声がつっかえてしまう事があると思いますがそういう症状もよくあります。言い換えれば慢性的に扁桃腺が炎症している体質なのです。そういった慢性的な扁桃腺の炎症を改善する方法は有るのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
実際、診ているわけではないので確かなことは言えませんが、けいれん性発声障害を持っているかもしれません。
それは喉頭の筋肉に影響を与える神経疾患です。けいれん性発声障害では、声帯の内側の筋肉が突然のけいれんをおこし音声を生成することを妨げます。その原因はわかっていません。喉頭鏡で音声を発生している間の声帯の動きをビデオテープでとり、声帯にけいれんが起きているか観察する方法が診断になります。ボツリヌストキシンの注射が3-4ヶ月の間、その症状を軽減します。耳鼻科の医師と話をしてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答有難うございました。自身では声帯の内側がけいれんを起こしている認識は無いのですが耳鼻咽喉科に相談してみます。

医療 についての関連する質問