JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

65才の女性です。8月末頃から全身に赤い斑点が次々に出来て、かゆみを伴います。口内にはできません。 地元の皮膚科に

解決済みの質問:

65才の女性です。8月末頃から全身に赤い斑点が次々に出来て、かゆみを伴います。口内にはできません。
地元の皮膚科に掛かっていますが、原因が何かという話がありません。
マイザーレスタミンコーワクリームとマイザークリーム0.05という塗り薬を重ねて塗るように指示され、それを続けていますが、少しも改善されません。精神的なストレスなども原因として考えられるのでしょうか?
医師を変えてみたほうがいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

全身の湿疹で苦しんでいるのですね。

レスタミンコーワクリームは抗ヒスタミン剤の外用薬ですので痒みを抑えます。

またマイザークリームはステロイド入りの外用薬ですので、炎症ならばある程度何でも抑えます。

 

つまり上記の組み合わせは、現在の訴えに対して対症的に処方しているにすぎず、診断が何であってもある程度効いてしまうセットなのです。

皮膚症状の場合、原因がはっきりしない場合は時々ありますが、診断はつけていただく必要があります。

 

もし現在の医師が診断をはっきり言わないのであれば、転院をした方がよろしいでしょう。

以下に日本皮膚科学会の専門医を添付しておきますので、転院の際は参照していただければと思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

 

次に皮膚科の先生に精神的・心理的ストレスが原因である可能性が高いと判断された場合に、はじめて精神科・心療内科に受診された方がよろしいかと思います。

もちろん、どんな疾患でもある程度、心理的ストレスが関係するのですが、はじめから精神科・心療内科と決めつけてしまうと、本来の疾患(今回の場合は全身の湿疹)が悪化することが度々あるからです。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問