JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

舌がピリピリする。朝は比較的良いが、だんだんひどくなる。ガムを食べると少しピリピリが少なくなる。したの付け根の変が盛

解決済みの質問:

舌がピリピリする。朝は比較的良いが、だんだんひどくなる。ガムを食べると少しピリピリが少なくなる。したの付け根の変が盛り上がっているような気がする。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
歳はいくつですか。身長と体重を教えて ください。体重に変化がありますか。
いつその症状が起こりましたか。
目の乾き、口の乾き、膣の乾きがありますか。
何かその症状を起こすきっかけに気ずいていますか。
関節の痛み、腫れ、こわばりがありますか。耳下腺、舌下線が腫れていますか。発疹、皮膚の乾きがありますか。持続的に乾いた咳が出ますか。慢性的に疲労を感じていますか。手足のしびれ、焼けるような痛み、感覚の麻痺がありますか。
他に何か症状がありますか。
何か他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何かくすりを飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願い致します。


年齢は58歳です。身長は157センチ体重は48キロです。体重はこの夏3キロぐらい減りました。


 舌の症状は今年1月ごろからだったと思います。症状に気づいたのは漢方のお茶を飲んだ時に、やけにヒリヒリするので気づいたように記憶しています。


〈関節の痛み、腫れ、こわばりがありますか。耳下腺、舌下線が腫れていますか。発疹、皮膚の乾きがありますか。持続的に乾いた咳が出ますか。慢性的に疲労を感じていますか。手足のしびれ、焼けるような痛み、感覚の麻痺がありますか。〉特にありません。しいて言えば肩こりがひどいです。また、緊張型の頭痛もあります。


 手術歴は9年前に胃がんで開腹手術にて胃を80%切除しています。(食道側をとっています)5年前に大腿骨の骨頭骨折(交通事故によるものです)により部分麻酔ですが手術を受けております。


 薬は精神科でパキシル10mgを1日1回と睡眠導入剤サイレース1mgとパルレオン0.125mg就寝前に1回を服用しております。


 家族に現在病気のものはおりません。


 


長期間症状が続くので気になって口腔外科屋耳鼻咽喉科などの受信をしましたが、異常ないと言われております。


 血液検査などの検査は何もしておりません。


 


よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
いつそれらの薬を飲み始めましたか。精神科での診断名は何ですか。手足の感覚がない、ぴりぴりする感じがすることがありますか。疲れ、息切れ、動悸、目眩を感じますか。体重の減少は意図的ですか。アルコールを飲みますか。飲むとしたらどのくらい飲みますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr GATO様


 


今の薬は半年前ぐらいからです。パキシルはもう5年ぐらい飲んでいます。


診断名は初めは「うつ」でしたが今は回復してうつではないと言われております。 手足の感覚などは異常ありません。疲れ、息切れ、動悸、目眩などもありません。


 体重の現象は意図的ではなく、仕事や私生活で忙しく睡眠不足などが重なり減少しました。現在は体重は1キロぐらい増えています。


 アルコールは飲みません。ビールを一口飲んだだけでも酔ってしまうので


お付き合いで乾杯をする時に口にする程度です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
唾液が出るとそのピリピリ感が和らぐことから唾液の分泌の減少が原因と思われます。パキシル, サイレース, パルレオンの副作用は唾液の分泌の減 少により口の乾きを起こします。今は回復してうつはないことからその薬を徐々に減らして止めてはどうでしょうか。担当医と話をしてください。他の可能性としてはシェーグレン症候群という自己免疫疾患を持っているかもしれません。それは口の乾きとともに目の乾きを起こします。甲状腺機能低下症も口の乾きを起こします。胃を80%切除していることからビタミンB12の欠乏があるかもしれません。ミネラルの欠乏、多発性硬化症と呼ばれる神経疾患もその症状を起こします。内科を受診して血液検査、必要なら脳のMRIを受けてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問