JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

東京都目黒区在住の53歳男性です。昨日MRIで「椎骨動脈剥離」が見つかり、大きな病院で診断を受けるよう言われました。

解決済みの質問:

東京都目黒区在住の53歳男性です。昨日MRIで「椎骨動脈剥離」が見つかり、大きな病院で診断を受けるよう言われました。目黒区、大田区、品川区で脳神経外科をご推薦ください。MRIの担当医師から自宅に近い大きな病院の紹介状をもらいました。宛先はそちらになっています。他の病院では使用できませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

頭部MRIで椎骨動脈剥離と診断されたのですね。

すると脳動脈解離や解離性脳動脈瘤ということを念頭に置いて、さらに精査し、場合によっては治療する必要があると思います。

http://www.fuchu-hp.fuchu.tokyo.jp/medical/nou_kairi.html

 

治療となりますと、脳神経外科の中にある脳血管内治療を行う可能性が高いです。

下記に日本脳神経血管内治療学会の認定研修施設を添付しておきますので参考にしてください。(ご指定された3区には残念ながら認定施設はありません・・・)

http://www.jsnet.umin.jp/6senmoni/60senmoni.html

 

そして他の病院を紹介されたのかもしれませんが、紹介状はもちろん全国どこでも使用可能(たとえ宛先が書いてあっても)ですので、事情を話し、自身の希望する病院を予約していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答有難うございます。より具体的な質問します。


①私の近くの3つの区には認定施設がないようですが、これがないところでは治療は難しいということでしょうか?


②それではエリアを広げて東京都(できれば港区や中央区まで)で推薦される病院はありますか?


③救急の治療施設があるところで近いところの方が良いのでしょうか?


④東京医療センター(駒沢)と昭和大学病院(旗の台)ではどちらがいいでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

追加の質問に回答していく形をとりますね。

 

①そんなことはありません。

脳神経外科の専門医がいる施設を添付します。

https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp

東京都を見てみますとたいていの大病院は含まれていますね。

しかし、脳血管内治療科がある方が、より治療選択肢が広がりますので望ましいかと思います。

 

②上述の認定研修施設をみていただけましたでしょうか。

港区や中央区まで広げますと、虎ノ門病院や聖路加国際病院はこの分野で信頼できる病院と思います。

 

③東京都23区内であれば、同じ区内でなくてもそれほど遠くありませんので、心配はいらないかと思います。

 

特に脳血管内治療科がある病院は、もちろん救急外来もしっかりしていると思います。

④あまり大差ないと思いますので、ご自身が通院しやすい方を選ばれてはと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問