JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4057
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5歳の男の子です。12月5日から、夜37.5度くらいの熱がでて朝になると下がっている状態が続いていて、7日の夜手のひ

質問者の質問

5歳の男の子です。12月5日から、夜37.5度くらいの熱がでて朝になると下がっている状態が続いていて、7日の夜手のひら と足の裏に赤い発疹が少しできていました。そして、首と背中の間くらいが痛いといって頭を前に下げようとすると痛いと言っているので(左右は平気)、手足口病になって髄膜炎になってしまったのではないかと心配で、今朝、病院に行ってきました。熱は37.5度、風邪の症状はみられない、発疹も昨夜あったものがほとんど消えている、血液検査の結果特に異常はないとのことでした。首は少しいたそうですが、髄膜炎なら高熱や吐き気があると思うので、様子をみましょう。とのことでした。でも、毎日幼稚園から帰ってきて公園で遊び9時くらいに寝ている子が、眠いからすぐに帰るといってご飯を食べて(少な目)6時半くらいに寝てしまって、幼稚園でも眠い様子だったみたいです。今も2時頃からぐっすり眠っています。ちなみに今、中国の北京に住んでいます。髄膜炎菌の予防接種は受けていません。まだ首が痛いと言っています。髄膜炎の可能性はあるのでしょうか?海外なので心配です。大丈夫でしょうか。。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手足口病のように思えますが髄膜炎のようには現在のところ思えません。手足口病なら7日から10日以内に症状は良くなります。十分に水分を与え、小児用の痛み止めをその症状を軽減するために与えてください。高熱、甚だしい頑固な頭痛、混迷、嘔吐、首のこわばりが生じたら直ちに救急病院を受診してください。
現在の症状がなくなりましたら、必要な予防接種を忘れずに受けてください。

医療 についての関連する質問