JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今週期から採卵できるとのことで、 その場でゴナーエフ皮下注225を注射し、その日から5日分の薬のうち4回目のセロフェ

質問者の質問

今週期から採卵できるとのことで、 その場でゴナーエフ皮下注225を注射し、その日から5日分の薬のうち4回目のセロフェンを服用しましました。

しかし、2回目服用後から3回目を服用するまでに44時間経過してしまいました。
その24時間後に4回目を飲みましたがもうそれで5日目になってしまったのですが、5錠目を飲んで大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
5錠目を飲んで大丈夫です。しかし、セロフェンを定期的に飲んでいないため、卵胞の成熟がおくれる、または、卵胞が十分に成熟かも知れません。担当医にその旨を言って超音波でフォローアップしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

セロフェンを定期的に飲んでいないため、遺残卵胞の心配も出てきますでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿:回答が遅い. 出来れば早めに回答が知りたいため、念の為にクリックしておきました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
遺残卵胞の心配とはどのようなことでしょうか。もう少し説明してもらえないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


採卵時、空胞が一つありました。(採卵し受精中は一つです。)


 


 


セロフェンを定期的に飲まなかったために、もし採卵時に未成熟の卵胞があったとしても、成熟すれば自然に排卵されますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
薬の服用についてということもあり早くお聞きしたく念のため
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
採卵時に未成熟の卵胞は成熟すれば自然に排卵されるか成熟しなければ排卵されずに後の機会に排卵されるかもしれません。未成熟の卵胞は成熟しないと消滅して無駄になるようなことはありません。心配しなくてもいいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。遅くなってすみません。 >採卵時に未成熟の卵胞は成熟すれば自然に排卵されるか成熟しなければ排卵されずに後の機会に排卵されるかもしれません 私も自然に排卵されることを望んでいたのですが、もう採卵後ソフィアAが処方されてしまったので、飲まなくていいか相談に行ったところ、やはり遺残卵胞のために飲むそうです。 卵胞が周期と関係ないところで排卵されることを防止するためだそうです。 生理3日目からクロミッドの飲んで採卵となるのですが、生理3日目にもし排卵したら、不都合なのでしょうか? 引き続き次周期以降に採卵ができるようにとのことですが、 飲まないと、生理周期やホルモンのバランスが崩れるということでしょうか? 2、3か月後に、自然に排卵周期が戻ることもあるのでしょうか? なので自分が思っていたより色々な薬を飲まなくてはならない治療なのだなと思いました。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
本当のことが知りたい
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
飲まないと、生理周期やホルモンのバランスが崩れるということはありませんが、卵の量は決まっているので貴重な卵を無駄に排卵しないようにソフィアAを処方していると思います。

医療 についての関連する質問