JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

もう何年も前から右手小指に膨らみがありました。付き指したのかも?と何年も放っておき、かなり大きくなり、不通にして

解決済みの質問:

もう何年も前から右手小指に膨らみがありました。付き指したのかも?と何年も放っておき、 かなり大きくなり、普通にしている分には痛みもありませんでした。 ところが小指がだるい感じがするのと、 患部を何かにぶつけると骨に響く様な痛みが出てきて、思い切って病院へ行ったところ 手術を勧められ、昨年12月に腫瘍摘出手術を受けました。 摘出した腫瘍を病理検 査してもらったところ、正常なものではなかったらしく、悪性とは言われませんがカルテには『軽度~中度』とありました。 以降この1年、レントゲンによる経過観察を3カ月おきにしています。 先週1年検査に行ったところレントゲンに疑わしき所見があるといわれ、近日中にMRIです。 このような場合、転移するような悪性の可能性はあるのでしょうか。それとも、ただ再発を繰り返すだけなのでしょうか。 先生の説明も曖昧で不安なので、転院も考えています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
その腫瘍の診断名は何でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

頂いた診断書には右手小指骨腫瘍としか記載がありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
残念ながら診断名がわからない事にはその病気について情報を教えることは不可能です。カルテのコピーを病院に請求するか、その医師に診断名を訊いてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


本日、MRIの検査結果を聞いてきました。


触った感じ、膨らみを感じてのMRI検査でしたが、画像上は腫瘍ではなく、


白く映っているので軟骨であろうというとのことでした。


 


思い切って、私の病名と手術で取った腫瘍の病理検査の結果をもう一度性格に教えてほしいとお願いしたところ、


病名は『内軟骨腫』腫瘍の検査結果はグレード1。


良性と思われるが、異形成(悪性)も否定できない。ただし他に浸潤が見られないので経過観察とのことでした。次の検査は半年後 と言われて帰ってきました。


 


私の場合は稀な症例で、骨の中だけでなく外までこぶのように腫瘍が出ていた為、放っておいた長い間に悪性化しつつあったのでしょうとのことでした。


稀に再発することもあると聞きましたが、


半年に一度の定期検診で大丈夫なんでしょうか。


また腫瘍ができたら、他の臓器に転移したりするのが心配です。


 


手術して取りきった状態なのだから大丈夫ということなんでしょうか。


 


素人なので考えれば考えるほど不安です。


他に必要な検査はないのでしょうか


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
単発の内軟骨腫の悪性化は、1%より少なく極めてまれです。内軟骨腫が手術の後再発することはまれで、もし再発するようであれば内軟骨腫からグレイ度の低い(グレード1)軟骨肉腫への転換またはグレイ度の低い(グレード1)軟骨肉腫が疑われます。グレイ度の低い(グレード1)軟骨肉腫はほとんど転移することはありません。 10年生存率は83パーセントです。

医療 についての関連する質問