JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

6歳の男子です。11月29日に熱が七度八分でました。病院でワイドシリン五日分もらい、飲んでました 原因不明なので、

解決済みの質問:

6歳の男子です。11月29日に熱が七度八分でました。病院でワイドシリン五日分もらい、飲んでました
原因不明なので、と言わ れました。五日間の中で、鼻づまりがひどくなり、夜苦しそうに寝てました。
五日の夜に八度五分出て六日に違う病院に行ったら、扁桃炎といわれ、引き続きワイドシリン四日分がでました。今は八度あります。このまま四日間飲んで下がるか不安です。熱が下がれば学校に行ってもいいでしょうか
それとネットでみると容れい菌かもと思いますが、検査した方がいいでしょうか
月曜日学校に行かせたいのでアドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
鼻水、咳があるようでしたら連鎖球菌性咽頭炎ではなく風邪、インフルエンザのようなウイルス感染です。連鎖球菌性咽頭炎であればペニシリン系の抗生物質であるワイドシリンが効くはずです。連鎖球菌性咽頭炎は感染性がたかいので抗生物質を飲み終え症状がきえるまで学校に行かせることを控えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


どろっとした鼻水がでてます。扁桃炎の症状(喉の奥に白いポツポツ)が出てると言われました。症状が消えるまでとは熱が下がるまでという意味でしょうか


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
鼻水でていることからウイルス性扁桃炎であり、連鎖球菌性扁桃炎ではある可能性は少ないと思います。小児用の解熱剤を使ってみてください。十分に水分をとってください。トローチが喉の痛みを静めます。暖かい塩水でうがいをしてください。症状が消えると言うのは全ての症状(熱、鼻水、喉の痛み等)が消えることを意味します。他の子供に移す可能性があることと回復を早めるために全ての症状(熱、鼻水、喉の痛み等)が消えるまで自宅で十分に休息をとってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


たびたび申し訳ありません。今朝は熱は下がりましたが体全体に赤い発疹がでています。ようれい菌の症状でしょうか


ワイドシリンを1日半あけて五日間と三日間飲んでいます。


このまま症状が治まれば、受診しなくていいでしょうか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

鼻水、咳があるようならようれい菌感染ではありません。顔に発疹がありますか。どこに最初に発疹が起りましたか。目の結膜が赤いですか。風疹、麻疹、水痘の予防接種を受けていますか。その発疹はかゆみを伴いますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

目は赤くなく、お聞きの予防接種は全て受けています。


水痘は3歳でなりました。かゆみは伴いません。手のひら、お腹、足の付け根などが目立ちます。最初は手のひらお腹です。今は顔もポツポツと。


実は先ほど病院に行き、多形滲出性紅斑といわれました。


自力で治すしか方法はなく、どろっぱな用にエンペラシン配合錠とクラリスロマイシンが出ました。


登校は「出席停止の病気じゃないからいいけど、湿疹ひどいと嫌がられるだろうね」と言われました。.湿疹が出ている場合移るんでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
多形滲出性紅斑は薬、感染に対する過敏性反応で、感染はしません。熱、鼻水、喉の痛み等のウイルス性扁桃炎の症状があっても出席停止の病気ではありませんから登校できますが、そのウイルスを他の児童に移す可能性があります。症状がなくなるまで、登校は控えることをお勧めします。

医療 についての関連する質問